首页
> 新闻资讯 > 气象要闻

省局召开2018年阶段性工作总结汇报会


字号:[ ]

  93-4日,省局召开2018年阶段性工作总结汇报会,进一步推进高质量完成全年目标任务。翟武全局长主持会议,局领导,各设区市气象局、直属单位、内设机构主要负责人参加会议。

  会上,各设区市气象局主要负责人汇报了今年以来省局各项重点督查任务进展以及全面工作情况,分析问题,并提出改进措施。分管局领导就分管工作进行分析总结,并提出下一步工作意见。翟武全局长对进一步做好全年工作提出要求。

  会议指出,今年以来,全省各级气象部门按照全省气象局长会议各项工作部署,结合各地各部门的工作实际,全面有力地推进各项工作,既注重解决当前问题,又为长远发展打牢基础;既全面落实省局重点工作,又针对性地开展工作,各项重点工作都取得了阶段性的成绩,充分体现了各部门各单位的担当作为和履职尽责。会议对高质量完成全年目标任务进行了再部署。

  要切实做好防灾减灾气象服务工作。气象防灾减灾事关人民生命财产安全和福祉,要全面、认真贯彻落实习近平总书记对做好防灾减灾救灾工作的重要指示。要落实前不久召开的中国气象局有关会议、全省气象服务领导小组会议要求,进一步在制度、规范、标准、应急、上下联动、值班值守等各方面时时刻刻毫不松懈地抓好气象服务工作。要统筹提升预警的提前量和准确性,大力推进预警发布体系建设,落实基层气象灾害预警基本公共服务的功能配置标准,切实发挥气象预警在防灾减灾中的先导作用。

  要大力推进气象核心业务发展。气象事业发展既要注重全面性、协调性,又要突出重点、发挥引领作用。对省级而言,气象事业发展的历程、气象工作的责任、科学技术发展规律等,决定了我们的工作重点是智能网格预报和信息化新技术新方法的深入应用。要按照中国气象局确定的计划和省局的行动方案,大力推进全省智能网格预报业务。要以省局新业务中心建设为抓手,带动全省气象部门气象信息化水平的全面提升。要高度重视网络安全工作,制定全省气象部门网络安全规划以及落实相关责任制。

  要进一步加强科技创新工作。落实好党中央国务院、中国气象局、省委省政府关于科技创新放管服改革的各项政策措施,进一步激发全省各级气象部门和气象科研业务人员从事科技创新的积极性。要扎实建设好南京大气科学联合研究中心和中国气象局交通气象重点开放实验室等科技创新载体,围绕核心任务目标,以问题为导向,进一步增强载体的凝聚力、影响力、贡献力。

  要做好生态文明气象保障服务。加快制定江苏生态文明建设气象保障服务实施方案,按照中国气象局有关部署推进相应机构建设。以卫星遥感等新技术新方法新资料应用为抓手,以高质量服务产品为关键,充分发挥气象在全省生态文明建设监测预警评价中的重要作用。

  要全面做好放管服改革和安全生产监管工作。要从管理、措施等各方面不折不扣地把党中央国务院、省委省政府和中国气象局关于放管服改革和防雷监管、安全生产的各项要求落到实处。要完善防雷安全监管责任清单和对象清单,建立健全防雷安全监督管理、防雷安全检测机构监督管理、信用管理以及防雷安全“双随机一公开”实施办法等规章制度,用好监管平台,强化考核。

  会议要求,要推进全面从严治党向纵深发展。抓好思想武装,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,严格遵守政治纪律和政治规矩。要落实意识形态工作责任制,旗帜鲜明的宣扬习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬正能量。抓好巡察和整改工作,制定下一轮巡察规划。抓好全面从严治党责任制和组织体系建设。要毫不松懈地严格遵守中央八项规定精神。

  会议还对进一步推进重点项目建设等提出要求。

  会前,为详细了解全省各项工作进展情况,省局主要负责人到部分市、县(市、区)气象局进行了实地调研,各分管局领导均围绕分管工作,与有关职能处室和直属单位进行了半年工作总结回顾,并对工作中出现的一些问题进行了研究分析。(撰稿:孙啸 审稿:曹颖)





发布日期:2018-09-06
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统