首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦

江苏:准确预警有效防御 全力应对“温比亚”


字号:[ ]

中国气象报记者孙啸 通讯员艾文文 曹颖

  台风,台风……又一轮台风,这已经是短短一个月来,华东沿海遭遇的第四轮台风了。

  8月17日凌晨,今年第18号台风“温比亚”在上海登陆后一路西行进入江苏境内。受其影响,江苏不少地区都迎来了狂风暴雨。8月16日17时至17日17时,江苏淮河以南出现区域性大暴雨,其中1站达特大暴雨。宜兴、兴化、浦口等40个县(市、区)的317个乡镇(街道)降水量达100毫米以上,占全省25.4%,前三位分别是宜兴和桥镇274.4毫米、无锡马山风景区205.4毫米、兴化戴窑镇177.7毫米。海门、如东、大丰等82个县(市、区)的733个乡镇(街道)风力达8级以上(占全省58.6%),其中10级以上有40个。前三位分别是苏通桥南12级(33.3米/秒)、如东洋口镇阳光岛12级(32.7米/秒)、大丰港口11级(31.0米/秒)。

  针对“温比亚”的特点和影响,江苏省气象部门高度重视、严密监测,密切分析其动向及风雨影响,为政府和各部门科学决策提供重要气象信息。从8月15日起,江苏省气象局连续向省委省政府和有关部门发送《重要天气报告》,发布台风“温比亚”最新动态及风雨预报。省气象台同时通过决策气象服务微信平台第一时间发布天气快报、预警预报信息。省委省政府领导要求密切监测,科学应对,全力做好防御工作。8月16日,省气象灾害防御办公室启动台风四级应急响应。全省各级气象部门加强沟通和加密会商,为当地政府部门提供准确的预报服务。

  8月16日至17日,江苏省气象台发布了台风和暴雨预警信号。全省各地各部门都迅速行动起来,加强对观测站设备维护加固,确保数据监测;盐城大丰港开展了各类船舶设施、标志牌的加固防范工作;东台市按照台风应急预案,及时通知渔船、海事施工船回港避风;南通启东海运工作人员连夜巡逻工作场地,查漏补缺做好防范措施;苏州吴中区全面落实低洼易涝点、下穿式立交、环线高架、地下空间、轨道交通等防洪排涝措施,提前安排了防汛物资和抢险队伍;常州市沿江水利工程执行“高潮挡、低潮排”调度方案,市区排涝泵站也对河道水位进行了预降;根据相关应急预案,各相关市县分别对境内的太湖航道、洪泽湖航道等进行全面封航。

  伴随“温比亚”的逐步逼近,江苏出现狂风暴雨,尽管做好了充分的防御准备,但风雨还是造成了一些树木折断、道路积水等。相关部门早就安排好了清理方案,第一时间组织清扫,避免对路人造成影响。

  印先生是南京一家科技公司的负责人,原本计划8月17日乘坐飞机出行,在提前收到气象部门的预警信息后,果断改签了8月16日中午的飞机。当天夜里,受到风雨影响,一些飞机航班延误、取消。而此时,印先生已经到达了目的地。在微信朋友圈里,印先生晒出了自己的改签单和台风预警信息,肯定天气预报,积极做好科学出行。

  江苏是交通大省,风雨对交通出行影响明显。针对风雨情况,省内多条高速限速80公里/小时,根据雨水大小对能见度的影响,部分路段限速60公里/小时。省交通气象台的预报员不间断密切关注路面天气信息,与省高速公路联网营运管理中心时刻保持联络,对全省高速路网受影响地区进行不间断提供实况数据和预警信息,准确、及时把信息传达给省内26家路桥公司,确保人民生命财产安全。

  进入江苏后,“温比亚”一路西进,从苏州吴江区穿过太湖,经由无锡宜兴、常州溧阳、南京高淳、溧水,走向安徽境内。江苏气象微博、微信也在不断实时发布最新气象数据,以及台风路径动态,及时为公众传递信息。同时借助此次台风,江苏气象部门还就台风防御及其机理向公众做了科普宣传。

  尽管台风中心已经离开,省气象台依然毫不松懈,不断组织专家会商,对台风过境后的风雨影响进一步研判分析。





发布日期:2018-08-20
信息来源:中国气象局网站
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统