首页
> 新闻资讯 > 气象要闻

省局要求进一步做好汛期气象服务工作


字号:[ ]

  77日,中国气象局召开会议传达中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对泰国普吉游船倾覆事故作出的重要指示精神。为落实会议精神,进一步做好我省主汛期气象服务工作,省局印发紧急通知,要求全省气象部门落实各项举措,全力服务保障汛期防灾减灾救灾工作。

  当前,我省正处于主汛期,也是气象服务的关键时期,全省各级气象部门要认真学习领会中央领导同志重要指示精神,进一步增强责任感和使命感,扎实做好汛期各项气象服务保障工作。

  一要按照汛期气象服务的相关制度要求,严格执行领导带班制度,对重大灾害性天气过程靠前指挥,确保重大天气的监测预报预警服务无失误。要强化业务值班和应急值守,严格执行重大事项和突发事件的信息报送制度,针对气象灾害和突发事件,及时启动应急响应。

  二要加强监测分析,充分运用灾害性天气短时临近预报预警业务系统,综合运用多种预报技术方法,提高雷雨大风、短时强降雨、冰雹、雷电、龙卷等极端性强对流天气预报的精细化、精准化和提前量。要及时发布气象灾害预警信息,让社会公众实时了解灾害性天气发生发展动态,提高社会防灾的时效和针对性。

  三要做好会商研判,加强省、市、县的联合会商,省台要加强对下级台站的业务指导,及时提醒市、县气象台关注强对流天气的发展变化,及时准确发布预警信息。必要时省台要组织相关市、县气象台专题会商,提高雷雨大风、短时强降雨、冰雹、雷电、龙卷等极端性强对流天气的预报预警水平。要组织做好强对流天气区域联防,相邻气象台之间要加强信息沟通,及时通报灾害性天气发生发展情况,提高预警的及时性。

  四要做好部门联动,进一步强化与水利、自然资源、住建、交通运输、文化和旅游、教育等部门做好联合预警和应急联动。重点加强与旅游、交通、景区管理等暑期旅游相关部门的沟通联系,针对主要水运、航运、陆运的交通干道、重点旅游景点等,做好突发气象灾害预警信息发布工作,确保公众出行和旅游安全。

  五要认真做好气象防灾减灾的宣传科普工作,着力提高群众风险防范意识和气象预警信息的应用水平,让气象防灾减灾变成人们的日常自觉行动,不断提高全社会的防灾意识和避险、自救、互救能力。要充分运用各种媒体手段,抓住关键天气和社会热点,全方面、多渠道及时发布权威科学信息,正确引导舆论。





发布日期:2018-07-08
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统