首页
> 新闻资讯 > 工作动态

全省气象部门全力以赴应对台风“安比”


字号:[ ]

  今年第10号台风“安比”(热带风暴级),7221230分前后登陆上海崇明岛,1345分前后进入我省启东境内,23日中午前后其中心离开我省进入山东。受其影响,22日我省大部分地区出现降水,南通、盐城、苏州、泰州及无锡等地区出现大到暴雨、局部大暴雨。我省东部沿海地区87个乡镇(街道)出现8级以上大风,15个乡镇(街道)风力达10级以上,其中连云港高公岛、如东阳光岛、东台东沙岛达11-12级。这几天,台风“安比”的消息成为江浙沪三地乃至全国人民关注的热点,江苏全省气象部门更是全力以赴,加强监测预报预警服务,应对台风“安比”。

  落实责任全省严密防控

  早在715日,省气象台发布的《一周天气》就开始提醒各部门关注天气形势变化,7月18日晚,台风“安比”在西北太平洋洋面生成,从720日开始,省局连续发布《重要天气报告》,及时发布台风预警信号以及《天气快报》,发布最新天气情况以及防御建议。

  720-22日,江苏省委书记娄勤俭、省长吴政隆、副省长缪瑞林等领导多次在省气象局报送的第10号台风“安比”影响情况报告上作出重要批示,对做好应对工作作出部署。缪瑞林副省长两次对防御台风工作作出部署和要求。721日,省委办公厅、省政府办公厅下发通知,对做好当前防汛抢险救灾工作作出部署,要求全省切实增强做好防汛抢险救灾工作的责任感紧迫感,加强重点领域风险隐患排查整改和灾情监测预警,科学高效开展应急处置,全面压实防汛抢险救灾责任。通知要求,气象部门要加强灾害性天气监测,密切监视雨情、汛情发展变化,重点加强局部性、灾害性天气的监测预报,提高监测预警的精确度和时效性。要充分利用广播、电视、网络、手机等各种渠道,快速准确向社会发布预警信息,传播应急避险知识。

  21日上午10时,江苏省气象灾害防御办公室和江苏省气象局分别启动台风四级应急响应,并于当日18时,提升为三级应急响应。到221030分,江苏省气象局提升台风应急响应为二级,全力做好应对工作。

  省市县气象台加强沟通和联动,严密监测台风一举一动。从720日起,中央气象台与省台一天两次加密天气会商。721日,随着台风逼近,省台发布海区大风橙色预警信号、台风黄色预警信号。722日升级为台风橙色预警信号。

  全方位做好气象服务和科普宣传

  每当重大天气来临,对于气象服务工作都是一场大考。720日,省气象服务中心发布《农业及生态气象情况》,就台风对全省农业影响预报预警,尤其是对玉米等高杆作物提出了防御措施。农户及农场业主在收到预警后,纷纷启动应急措施,预备风雨侵袭。

  交通气象台与省高速公路联网营运管理中心时刻保持联络,针对此次风雨,对全省高速路网受影响地区进行不间断提供实况数据和预警信息,准确、及时把信息传达给省内26家路桥公司,确保人民生命财产安全。在中国天气网的统筹协调下,省气象服务中心与上海、浙江两地联合进行“追风”直播。

  720日晚,追风小组成员赶赴南通启东,并在当地对防汛准备工作进行了采访。22日上午,随着台风逼近,启东沿海风大雨急,主播穿着雨衣,绑上安全绳,在风雨中进行了十几分钟的现场直播,为公众带来最直观、最现场的风雨第一信息。722日晚,省气象服务中心与江苏公共新闻频道和荔枝新闻首次进行并机直播连线,省气象台台长康志明现场为全省观众讲解台风登陆情况、实时气象信息以及未来天气信息,取得了良好的传播效果。

  各级气象部门响应 政府联动预防灾害

  全省受台风影响气象部门加强监测预警,与当地政府各部门联动,全面做好各项防汛准备工作。各市气象部门通过决策短信平台向全市部门联络员、乡镇协理员、村(社区)信息员发送决策短信,并充分发挥新媒体作用,通过微博、微信等平台加强台风服务最后一公里,与各有关部门和单位迅速落实防台防汛措施,形成防范合力。

  721-22日,短短一天时间,全省共发布预警信息84条,省突平台生成预警微博83条,短信渠道发布预警信息94107人次,网站发布预警信息85条,微信推送预警信息163条,手机APP发布预警信息82条。省市县三级通过省突平台发布、变更台风、暴雨、海区大风等蓝色、黄色、橙色预警信号80次。

  据悉,在收到预警信息后,苏州公路部门紧急调配人员、设备、物资,地方海事部门已对太湖湖区实施封航,相关部门全面落实防汛抗灾物资储备,对太湖、太浦河、京杭运河等重点河湖堤防薄弱环节开展全面排查,立即落实临时加固措施,确保重点堤防安全。南通市局自7月19日起加强工作部署,业务人员严阵以待,执行双岗值守,加强监测预警预报服务,与水利、交通、城建、海事、农业等部门加强联动,开展针对性气象服务。连云港市政府带领气象、水利部门负责人实地察看河库防汛,召开专题会议研究部署防台防汛工作。(撰稿:孙啸  审稿:曹颖)

 

 

 

台风到来前夕,启东市圆陀角风景区连兴港码头渔船返港,渔政部门关闭闸口,防止海水倒灌。梁碧丽/摄  

南通市局严密监测分析台风动向  

盐城市局追风小组现场监测服务

  

连云港市局制作决策气象服务材料  

受台风“安比”影响,苏州部分地区出现内涝

苏州市航道处对辖区内的干线航道及航标、标志标牌等助航设施进行检查 

无锡市局分析研判台风影响  

服务中心台风应急小组在南通启东市连兴港海监码头,进行台风天气直播(摄影:李秋实)  

省台、服务中心与江苏公共新闻频道和荔枝新闻进行并机直播连线开展台风科普





发布日期:2018-07-24
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统