首页
> 新闻资讯 > 气象要闻

风云二号H星成功发射 可不间断为“一带一路”沿线天气预报、防灾减灾提供数据支撑


字号:[ ]

  

风云二号H星发射现场。梁珂岩 摄影

  中国气象报记者卢健报道 6月5日21时07分,在西昌卫星发射中心,风云二号H星搭乘长征三号甲运载火箭成功发射升空。西至中非、东至大洋洲……这颗中国静止气象卫星布局中的“最西边值班员”,可24小时不间断为“一带一路”沿线国家开展专属服务,提供天气预报、防灾减灾救灾所需数据支撑。

  “一带一路”沿线国家气象资料匮乏,自然灾害严重。为此,世界气象组织及亚太空间组织向我国提出,希望中国能将新发射的风云二号H星定点位置向西部布局,扩大风云系列静止轨道气象卫星监测范围。此要求提出后,国防科工局、中国气象局与亚太空间合作组织签署风云气象卫星应用合作意向书,正式确定将H星定点位置西移7.5°。

  风云二号H星最终定点在印度洋上空,首次实现了中国静止气象卫星对大洋洲到中非范围内地球三分之一区域的持续观测,可以为西亚、中亚、非洲和欧洲等国家和地区提供良好的观测视角和定制化的高频次区域观测。其主要载荷包括扫描辐射计和空间环境监测器,可提供实时云图以及晴空大气辐射、云导风、沙尘等数十种遥感产品,为天气预报、灾害预警和环境监测等提供参考资料,也可丰富全球数值天气预报模式的数据来源。

  “如果一艘大型货轮从中国上海港口出发,经中国南海、马六甲海峡、印度洋、亚丁湾到红海,它将能够享受24小时不间断的气象卫星观测服务。”风云二号地面应用系统副总设计师陆风说。

  据中央气象台首席预报员孙军介绍,有着独特位置的风云二号H星还将有助于解开我国天气系统上游地区的“大气密码”,通过观测中亚地区和印度洋上空寒潮、降水云带等天气系统,帮助我国预报员及时了解天气系统演变情况。

  在中国风云卫星国际用户防灾减灾应急保障机制下,当“一带一路”沿线国家、亚太空间合作组织成员国等遭受台风、暴雨、强对流、森林草原火灾、沙尘暴等灾害时,可向国家航天局、中国气象局申请启动风云卫星专项观测。届时,具备提供6分钟一次高频次云图及相关定量产品服务能力的风云二号H星,可为防灾减灾救灾提供及时的决策支撑。

  风云二号H星是风云二号家族的收官之作,由国防科工局组织实施,中国航天科技集团有限公司第八研究院抓总研制,国家卫星气象中心承担地面应用系统建设。

  完成发射后,风云二号H星计划进行为期4个月的在轨测试。届时,中国将向国际用户免费分发卫星数据和产品。

  (责任编辑:苏杰西)





发布日期:2018-06-06
信息来源:中国气象报社
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统