首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦

治村巧施策 扶贫出实招——记江苏盐城岔河村驻村第一书记黄世成


字号:[ ]

  前段时间,江苏省盐城市岔河村农业大户徐步祥的步子,经常迈得又快又急。他想早点把小龙虾下到稻田间的围沟里,早点获益。

  提起新上的稻虾混养,这个平时有些沉默寡言的农民,眼里闪现出不一样的光。他感谢村里的黄书记,带来了这么好的项目。

  徐步祥口中的“黄书记”是江苏省气象科学研究所天气气候实验室主任黄世成。自2016 2 月起,黄世成由省气象局选派加入江苏省委、省政府组织的帮扶工作队,奔赴盐城市滨海县精准扶贫、精准脱贫第一线,担任省定经济薄弱村岔河村的第一书记。

 

变废为宝——

村里有了第一笔集体收入

  进村后,黄世成了解到,村集体不仅没收入,还背负着数十万元的集体债务。村干部想为村民干点事,却有心无力。怎么让村集体挣钱,成了这位新书记面临的首要任务。

  通过一段时间的走访调研,黄世成发现村里有不少闲置的废水塘。由于常年废弃,它们成了村民的垃圾池。要是能把这些废水塘利用起来,改造成渔塘承包出去,既能解决农村生活环境治理问题,又能给村集体增加一笔收入。

  有了项目,改造经费从哪里来?黄世成找到扶贫工作队,经过深入沟通,争取到一笔二十多万元的扶贫资金。他带着大家将整个村子的废水塘分成三片,并将已改造完成的两片包给了村里的养殖户。

  这是岔河村真正意义上的第一笔集体收入,也是他攻下的第一个难关。

 

稻虾混养——

精准脱贫实现到“每一户”

  扶贫工作,归根结底要落实到每一个低收入户头上。黄世成深知,对于以留守老人、妇女和儿童为主要人口的村子来说,要一户一户地落实,实在太难了,也太慢了。村民们穷了那么久,等不急了。

  岔河村是一个具有4100 多亩农田、稻麦两季轮作的传统农村。黄世成发现,为便于水稻收获和稻田耕作时放水,稻田边一般都开有围沟。“这里面完全可以用来养殖小龙虾。” 黄世成想。

  他找到村里的步祥家庭农场,谈了自己的帮扶项目设想:以家庭农场为载体,开展带动低收入户增收的稻虾混养。当时,这个具有300 多亩农田的家庭农场,正想扩大生产规模而又苦于缺乏资金。农场负责人徐步祥敏锐地嗅到,利用田间围沟混养龙虾是个好法子。一拍即合,黄世成为徐步祥争取了项目资金。双方约定稻虾混养项目每年必须至少吸收带动30 户贫困户,并且保证每户每年的务工收入不低于2000 元;同时,每年项目的收益,要与村集体对半分成。

 

开工引渠——

稻田灌溉让三个村得实惠

  驻村不久,黄世成就收到了一份特殊的请愿书:请求第一书记在岔河村尾濒邻岔河、裕民、黎明三村的枯水河道上建一座灌溉水利涵闸,解决困扰周边三个村十几年的灌溉用水问题。看着请愿书上满满的红手印,黄世成深感责任重大,这是农民们最真切的诉求,也是农业发展最迫切的需要。

  要修建一座水利涵闸,从调研到启动再到竣工,面临的问题很多——涵闸修在哪儿,钱从哪里来,工程如何施工。黄世成一一攻坚克难。

  最终,这座灌溉引水工程在他的推动下顺利完工,彻底解决了长期困扰三村2560 亩水稻的稻田灌溉引水问题。受益稻田亩产增收300 斤,直接经济收入增长近40 万元。

 

载誉而归——

还想回去看看乡亲们

  当记者再次见到黄世成时,他黑了、瘦了。“还想回去看看。”他说。

  今年2月,黄世成圆满完成两年的扶贫任务回到江苏省气象局,被省扶贫工作领导小组表彰为2016-2017 年度优秀帮扶工作队员。滨海县委、县政府在给省气象局的感谢信中说:“黄世成全力以赴开展扶贫,心无旁骛突进脱贫,取得了显著业绩,彰显出骄人风采。2016 年全县脱贫成效考核位居全省12 个重点帮扶县第一名,全县扶贫开发工作获人社部、国务院扶贫办表彰。我们代表全县123 万人民诚挚地道一声‘谢谢’!”

  黄世成的扶贫帮扶工作受到江苏省气象局的高度重视,省气象局党组专题研究谋划扶贫工作思路、凝聚攻坚合力、健全帮扶工作机制,研究帮扶方案,在不断出实招、办实事后,岔河村的脱贫工作收效明显。(孙啸 曹颖)





发布日期:2018-05-30
信息来源:中国气象报
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统