首页
> 新闻资讯 > 气象要闻

省局部署做好汛期和“五一”假期气象服务及有关工作


字号:[ ]

  今年汛期即将开始,“五一”假期即将来临,为认真贯彻落实中国气象局、省委省政府部署和要求,4月27日,江苏省气象局专门下发通知,要求切实做好汛期和“五一”期间气象服务、安全生产、落实中央八项规定精神等方面工作。

  通知要求,全力做好假日期间气象服务工作。各单位要认真研判天气形势,加强天气会商,强化灾害性天气联防,组织做好监测预报预警服务工作。加强与交通运输、旅游、农业等部门信息共享和协调联动,及时了解服务需求,主动为各级党委、政府和相关部门部署城市运行、交通旅游安全等提供有针对性、精细化的气象服务。充分运用突发事件预警信息发布系统,及时发布气象灾害等突发事件预警信息,畅通预警发布“绿色通道”,密切关注并提醒社会公众注意防范较强降水及强对流天气对旅游出行及交通运输的不利影响。

  要对汛期气象服务检查工作再部署、再检查、再落实,对排查出的问题要列出清单,明确整改时间和责任人,确保整改落实到位,坚决消除监测预警盲区,堵塞气象服务漏洞。要加强省市县预报业务一体化平台的应用,准确及时上传各类产品。充分利用电视、广播、报纸、网站等传统媒体及微博、微信、手机客户端等新媒体及时发布气象灾害预警信息,开展面向社会公众的气象防灾减灾知识普及。遇有重大气象灾情发生,要及时做好灾害调查和灾情上报工作。

  要进一步加强安全生产工作。加大气象安全监管力度,严格落实防雷安全责任制,在主汛期前认真组织做好本地区防雷安全隐患排查治理工作,发现隐患,及时督促整改;加强防雷安全常态化联合监管和执法;加强防雷检测资质管理,开展防雷技术服务单位信用评价;加强施放气球安全管理,推进氢气球禁放工作,严格执行审批程序,规范审批流程,落实各项管理措施。要认真做好内部安全、值守班和气象应急工作。强化组织领导,加强内部安全管理;严格落实汛期气象服务岗位责任制,加强气象信息、网络、系统、装备等业务运行管理;要坚持24小时业务值班和领导带班制度,安排好汛期和假期业务值班。

  要进一步严格落实中央八项规定精神。牢固树立“四个意识”,确保节日期间风清气正。各级党员领导干部要提高政治站位,从维护党的政治纪律和政治规矩的高度严格落实中央八项规定及实施细则精神。强化纪律教育,深入开展警示教育,坚定不移纠“四风”防反弹。全省气象部门各级党组织、纪检机构要进一步强化“两个责任”,积极履职尽责,紧盯易发多发问题的重点部门和关键岗位,加强监督执纪。要畅通监督渠道,对于发现的问题线索不放过,早处置。(作者:石荣光 审稿:办公室)





发布日期:2018-04-28
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统