首页
> 新闻资讯 > 气象要闻

省局召开2018年全省汛期气象服务动员电视电话会议


字号:[ ]

  420日,省局召开2018年全省汛期气象服务动员电视电话会议,全面贯彻落实全国汛期气象服务动员电视电话会议精神,进一步动员部署全省汛期气象服务工作。

  会议要求,做好汛期气象服务工作责任重大,任务艰巨,事关人民群众幸福安康,事关改革发展稳定大局,事关经济社会可持续发展,全省各级气象部门要提高政治站位,准确把握今年汛期气象服务面临的新形势。

  会议强调要突出重点环节,全力以赴做好今年汛期气象服务工作。全省各级气象部门一定要立足于防大汛、抗大旱,密切监视天气气候变化,精细监测、精准预报、精确预警、精心服务,着重在关键环节、重点领域下功夫。一是强化决策服务和应急联动。全省各级气象部门要把做好防汛防旱气象服务放在更加突出的位置,要切实履行气象防灾减灾救灾职责,及时为各级政府和有关部门提供精准的气象服务。二是强化监测预报预警。全省各级气象部门要继续在提升预报预警准确率和精细化水平上下功夫。三是健全预警发布体系。全省各级气象部门要以本地预警发布机构成立为契机,加快推进突发事件预警信息发布系统建设,抓进度、重质量、求实效,及时通过系统发布各类气象灾害预警信息。四是加强业务运行管理。加强日常巡检,加强各种综合资料以及新技术新方法在预报业务中的使用,进一步提升气象服务产品质量和效益。五是注重灾情调查和上报工作。全省各地气象部门要认真做好气象灾害风险的综合研判,及时组织灾害调查和效益评估。

  会议要求要坚持问题导向,确保汛期组织保障落实到位。各单位务必要坚持问题导向,进一步查漏补缺,确保汛期气象服务各项工作组织保障措施落实到位。一是强化组织领导,落实岗位职责。全省各级气象部门要着力增强担当精神和责任意识,把做好汛期气象服务工作放到头等位置,健全汛期气象服务领导小组,完善领导带班制度和关键天气应急值守制度,明确各业务服务岗位具体职责和业务流程。二是加大考核监督,强化整改落实。各地气象部门要在前期自查的基础上,结合检查通报情况,进行再次梳理,对存在的问题,立即整改,还要举一反三,防患于未然。三是重视安全生产,科学引导舆论。要牢固树立安全第一的意识,认真落实防雷安全社会监管责任,规范防雷技术服务管理,做好防火、防盗、防泄密以及储氢用氢、人工影响天气、防雷、供电供水、交通等安全管理,坚决遏制重特大安全生产事故发生。

  会上,省气象台、省气象服务中心、南京、徐州、常州市气象局分别就汛期气象服务准备情况分别汇报交流。省局领导,各内设机构、直属单位主要负责人及业务管理人员、业务骨干,各设区市、县(区、市)气象局主要负责人、分管业务负责人及有关人员参加会议。(撰稿:孙啸 审稿:减灾处)





发布日期:2018-04-23
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统