首页
> 新闻资讯 > 气象要闻

江苏省副省长缪瑞林调研指导气象工作
强调以优质高效气象服务保障经济社会发展

字号:[ ]

  4月16日,江苏省副省长缪瑞林到省气象局调研指导工作,看望慰问气象干部职工。缪瑞林要求,全省气象部门要深入贯彻省委省政府和中国气象局的决策部署,按照省委省政府提出的高质量发展走在全国前列的要求,按照江苏“十三五”气象事业发展规划要求,坚持目标导向和问题导向,进一步加强气象科技创新和人才队伍建设,加强预测预报能力建设,提升防灾减灾能力,提高气象公共服务水平,以优质高效气象服务保障经济社会发展。

  考察调研期间,缪瑞林一行实地查看了省气象灾害监测预警与应急中心建设情况,了解了省气象台、省气象信息中心、省气象服务中心等业务单位工作情况,并听取了全省气象工作情况汇报。他对气象工作取得的成绩和发挥的作用给予了高度评价,缪瑞林指出,在省委省政府和中国气象局的正确领导下,江苏气象发展思路清晰、工作重点突出、工作措施扎实、与地方发展需求结合紧密,气象事业进入了一个很好的发展阶段,为推动全省经济社会发展发挥了不可替代的作用,特别是在提升预测预报精准水平、提高人才队伍结构素质以及改善基层台站基础设施等方面成效显著,缪瑞林向全省气象系统干部职工表示亲切的慰问和衷心地感谢。

  缪瑞林指出,气象事业是科技型、技术性的社会公益事业,气象重点工程也是重要的民生工程,气象事业关系到经济社会发展和人民群众的生产生活,也关系到人民群众生命财产安全。江苏滨江临海,南北跨度大,沿江沿海天气变化大,再加上江苏经济发达、人口稠密、城镇密集、交通繁忙,这些省情实际迫切需要气象事业提供更高质量、更高水平的保障服务。省政府高度重视气象事业发展,对气象工作寄予厚望。

  缪瑞林要求,要提高政治站位,科学谋划发展。全省气象系统要全面落实以人民为中心的发展思想,深入贯彻落实总书记关于防灾减灾工作的新理念、新思想、新要求,把气象事业发展放在国民经济和社会发展全局来考虑,放在建设“强富美高”新江苏来考虑,放在高质量发展走在全国前列的站位来考虑。

  要聚焦服务民生,提升防灾减灾和公共服务水平。气象服务最根本的是人民群众服务,最重要的是面向人民群众,让人民群众受益,对此,气象部门要切实提升气象防灾减灾能力和公共气象服务能力,切实做好突发事件预警信息发布、决策气象服务、生态文明气象服务、公共气象服务、专业专项气象服务等多层次多样化的气象服务。

  要聚力科技创新,提升发展质量。科技创新关键是人才,省气象局要在科技创新、人才体系建设和激励政策上有新招数。要深入研究江苏省和南京市人才政策,加强政策对接,实现气象科技人才与江苏省、南京市人才引进工作接轨。要提高科技创新水平,不仅要发挥现有平台的作用,还要搭建新的更高的平台,要充分发挥气象科学创新资源的集聚效应。

  要进一步推进改革。今年是改革开放40周年,气象部门要在行政审批制度、防雷减灾体制等方面改革的基础上,进一步优化现代气象业务体系,发展壮大现代气象服务体系。注意在机构改革过程中,加强与各有关部门的对接、衔接,进一步理顺关系、强化沟通协调,把气象部门科技型、基础性社会公益事业的作用发挥得更好,切实服务百姓民生,服务全省经济社会发展。

  缪瑞林表示,江苏省气象局要认真落实好省委省政府2018年百项重点工程有关任务,并认真组织筹备好第三次江苏省政府和中国气象局省部合作联席会议。

  省政府办公厅、省财政厅等有关部门参加调研。

   

  (摄影报道:孙啸  审稿:办公室)

   





发布日期:2018-04-18
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统