首页
> 新闻资讯 > 气象要闻

江苏:全网上线2018版悬铃木果毛飘絮预报产品


字号:[ ]

  有一种树,看到就想起一座城,树是梧桐树,城是南京城。梧桐是南京的遮阳伞、风景线,记录着百年沧桑,承载着浓浓乡情。

  然而,漫天飞舞的飘絮让人们万分苦恼。4月12日,南京市政府针对悬铃木果毛飘絮问题召开新闻发布会,就2018年南京市主城区悬铃木果毛飘絮治理和预报系统上线情况分四个方面进行详细介绍,包括悬铃木的特性、治理工作、果毛飘絮预报和即将采取的措施。

  发布会上,江苏省气象服务中心和南京市绿化园林局联合推出的2018版南京市悬铃木果毛飘絮服务产品,在南京市绿化园林局官网、官博和微信、江苏气象微博、微信等五大平台上线,并且同步通过中国天气网WAP端渠道进行发布。   

  今年的梧桐飘絮预报产品更加完善,在原先每日三次预报的基础上,产品升级为72小时内的逐3小时精细化飘絮趋势预报,预报覆盖范围从全市54条主干道增加至58条,同时还提供了基于用户位置的飘絮指数实时查询。也就是说,在产品页面市民既能看到某条路段在查询时的飘絮情况,也能看到未来三天、每三小时时段内的飘絮预报,从而调整自己的出行计划,避让飘絮影响。

  同时,在飘絮预报产品页面,今年还优化了用户反馈和实景查看功能。用户可根据自身需求,查询某条路段上由其他用户实时上传的飘絮实景图片,也可以将自己拍摄的飘絮照片上传至系统,供其他用户查询。并且用户反馈的准确度信息,将作为后台数据参与到预报订正的计算模式中,从而进一步提高飘絮预报的准确率。

  作为梧桐飘絮预报产品技术负责人,江苏省气象服务中心鲍婧博士说,“目前该预报产品基于精细化气象数据,结合梧桐生长信息,建立了全新的飘絮预报模型,并应用人工智能技术,不断优化飘絮预报模型,最终实现预报越来越准。”

  从“天气预报”到“影响预报”,从单纯的天气要素的预报到生态环境对人的实际影响程度的预报。梧桐飘絮预报解决了体质敏感人群生活中微小却重要的出行痛点,体现了人民群众对于美好生活的追求,为公众生活出行提供了切实的帮助。(作者:孙啸 赵瑾一审稿:办公室)





发布日期:2018-04-13
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统