首页
> 新闻资讯 > 气象要闻

全国汛期气象服务动员会议召开


字号:[ ]

  中国气象报记者贾静淅报道 4月9日,中国气象局召开2018年全国汛期气象服务动员电视电话会议,贯彻落实全国春季农业生产工作会议,全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议精神,分析研判汛期天气气候形势,安排部署汛期气象服务。中国气象局党组书记、局长刘雅鸣,副局长宇如聪,党组成员、副局长沈晓农、于新文出席会议。

  会议传达了全国春季农业生产工作会议,全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议精神,要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的重大决策部署上来,从讲政治、顾大局、保稳定的高度认识做好今年汛期气象服务的极端重要性,以对党和人民高度负责的态度,坚决打赢汛期气象服务这场硬仗。

  刘雅鸣强调,要充分认识汛期气象服务面临的新形势。要充分认识党中央、国务院关于防灾减灾救灾工作的新要求,充分认识打好全面建成小康社会三大攻坚战的新形势,充分认识党和国家机构改革对气象工作提出的新任务,充分认识严峻天气气候形势对气象工作提出的新挑战,将汛期气象服务工作摆在重要位置。

  刘雅鸣要求,各级气象部门要全力以赴做好汛期气象服务各项工作,以“两个坚持、三个转变”为遵循,做到精细监测、精准预报、精确预警、精心服务,努力实现重大灾害性天气监测不漏网、预报不失误、预警无盲区、服务无疏漏,坚决打赢今年汛期气象服务这场硬仗。

  一要突出服务重点,发挥气象保障作用。扎实做好防汛抗旱气象服务,紧盯服务重点和难点,有针对性地加强滚动监测;扎实做好森林草原火险气象服务,充分利用卫星遥感等手段加强监测,强化部门联动;扎实做好气象为农服务,围绕关键农时农事优化服务,全力服务乡村振兴战略和脱贫攻坚。

  二要抓紧沟通联络,发挥气象决策作用。主动适应党和国家机构改革新要求,深入对接原对口联络部门、主动对接新组建部门,确保服务不断档、不缺位;及时更新气象灾害预警服务部际联络员会议制度成员单位等信息;提高决策气象信息报送时效和质量。

  三要优化服务供给,发挥气象品牌作用。深挖公共气象服务需求,推动服务产品标准化、规范化、业务化;提高智慧气象服务能力,推动气象服务个性化、专业化、优质化;以重大活动气象保障为契机展现气象发展成效,提高创新力、影响力。

  四要强化预报预测,发挥气象先导作用。要着力提高汛期灾害性天气监测预报预警的精准度和预见期,充分发挥气象现代化成果在预报预测技术中的应用效益,强化气象灾害影响预报和灾害风险评估。

  五要加强国家突发事件预警信息发布系统建设,发挥预警发布中心职能作用。要优化系统功能,做好面向政府和应急管理等部门的预警信息发布服务,建设多手段、广覆盖、融媒体的预警信息传播渠道。

  六要加强业务保障和联动联防,夯实汛期气象服务基础。要保障业务稳定运行,畅通信息流、业务流、服务流;强化联动联防,完善手段、丰富内容、改进措施;重视预报服务总结,加强个例分析,及时查找不足。

  会议对切实加强汛期气象服务的组织领导作出部署,要求提高政治站位,落实主体责任,优化工作机制;加强汛期值守,深入督促检查,确保气象服务工作责任、组织、制度、装备、技术、人员等全面到位;重视安全生产,确保业务稳定;做好科普宣传,科学引导舆论。

  会上,国家气象中心、国家气候中心以及天津、黑龙江、山东、湖北、广东、四川等省(直辖市)气象局分别围绕汛期气象服务重点和流域洪水防御、森林防火、台风防御、山洪地质灾害防御等服务准备情况作汇报。

  中国气象局内设机构、直属单位主要负责人在主会场参加会议。各直属单位、各省(自治区、直辖市)气象局设立了分会场。

   





发布日期:2018-04-12
信息来源:中国气象报
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统