首页
> 新闻资讯 > 气象要闻

省局与江苏省政府网站联合举办世界气象日在线访谈


字号:[ ]

  3月23日,省局与江苏省政府网站联合举办“智慧气象”世界气象日主题访谈。省局副局长严明良,以及有关业务处室、直属单位、省气象学会负责人参加访谈,共同在线解答社会公众关心的气象日和有关气象的问题。

  “今年是我们在省政府门户网和大家一起‘说气象’的第11年了,前几年我们分别从气象防灾减灾、气象与民生、气象技术发展等不同的主题,和大家交流过天气气候的相关知识。”在线访谈主持人说,“今年的主题是智慧气象,我们提前一周发布了在线访谈公告,已经收到了不少的提问留言。”严明良表示,江苏省气象局将每年举办的世界气象日在线访谈作为一次重要的传播气象的平台,对这次访谈进行了充分的准备工作。

  在线访谈过程中现场气氛十分活跃,省局各位专家都从各自的专业领域深入浅出地解答了网友们提出的问题。严明良副局长从气象发展的历史进行分析,对气象观测设备网络、天气预报模式、预警发布方式等逐一解读,为大家解释了发展“智慧”气象的必要性和重要性。

  一些日常生活相关的气象问题、灾害性天气以及气象预报和气象观测的科技化程度也是当前社会公众很关心的问题。网友们纷纷提问,“每年春季南京大街小巷都有梧桐絮到处飞扬,听媒体报道可以做梧桐飘絮气象预报了,请问是怎么制作的?”“灾害天气的预警预报提前多长时间能知道呐?”“既然气象观测已经越来越走向自动化,那以后是不是就不需要人工参与了呢?”“我经常驾车往返沪宁两地,在高速上最怕遇到恶劣天气,请问在交通气象上你们能如何开展服务 ?”对于这些问题,专家们都一一详细解答。

  在线访谈共持续一小时,气象专家们共解答了网友30多个提问。严明良表示,今年世界气象日江苏省气象局组织开展了大量的科普宣传活动,如气象科普进校园、走基层等多种形式的文化活动,中国北极阁气象博物馆将于3月24日对公众开放,热诚欢迎大家来了解气象发展历史和现代气象科技。同时,全省各级气象部门将利用气象展馆、展厅科普基地及校园气象站等平台,通过举办座谈会、报告会、讲座等形式,集中开展科普活动,普及气象知识。

   





发布日期:2018-03-24
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统