首页
> 新闻资讯 > 工作动态

全省各地气象部门开展世界气象日科普宣传活动


字号:[ ]

  2018年世界气象日即将到来,全省各地气象部门紧紧围绕今年世界气象日主题——智慧气象,组织开展科普宣传活动。

  徐州:免费开放气象科普场所

  317日,徐州市气象局开放市气象探测中心、九里山气象科普馆两处地点供市民免费参观,并从徐州师范大学招募志愿者为市民进行讲解。参观时间从早上九点正式开始,但8点多钟,就有不少市民带着孩子沿着山道一路爬上来,早早就来到了免费开放的九里山气象科普馆。“天气系统”展项、龙卷风仿真模型等得到了孩子们的青睐,市民对气象仪器使用、天气预报制作、探空氢气球施放等问题进行了现场咨询。

  盐城:气象科普进校园引互动热潮

  316日,盐城市气象局工作人员走进盐城市实验小学,为学生们送去一场精彩的气象科普课,生动有趣的体验式教学引起互动热潮。在课堂上,气象工作人员通过电影《不惧风暴》片段、多媒体展示图文并茂地讲解了龙卷风的特征、分类及危害,并围绕龙卷风天气形成原理、龙卷风防御措施等,和学生进行了现场有奖问答和互动游戏。学生们还在工作人员的指导下亲手操作“自制龙卷风”小实验,参加龙卷风防御情景剧表演,在寓教于乐中迅速掌握了龙卷风灾害的正确应对方法。

  扬州:进校园开展“智慧气象”主题科普讲座

  314日,扬州市气象学会联合广陵区文峰街道三里桥社区来到工人新村小学,为50多名小学生上了一堂生动的“智慧气象”主题科普宣传教育课。气象科普专家用通俗的语言,向孩子们介绍了气象学的发展历史,讲述了气象探测的原理和天气预报的过程,简要描绘了智慧气象的现状和未来发展方向,以及气象灾害预警信息接收的渠道和方式等内容,并就天气与健康、天气与学习等常见问题与孩子们进行互动。此外,气象科普专家还给每个孩子发放了今年《中国气象报》世界气象日主题宣传专刊以及扬州市气象学会自编的防雷安全宣传折页、春季气象灾害防护及气象应急与气象法治建设等精品宣传材料。

  宿迁:迎接世界气象日“智慧气象”进校园

  316日,宿迁市气象局科普志愿服务队走进市实验小学,以“智慧气象”为主题进行科普知识宣传,给小学生们带来了一堂生动、活泼、有趣的气象知识小讲堂。气象科普志愿者带领小学生们共同认识了几种常见的灾害性天气,普及了气象灾害防御措施,并围绕今年世界气象日的主题——“智慧气象”讲解了气象观测系统、天气预报制作与发布以及2017年出现的重大气候事件,普及了智慧气象的概念,调动了小学生学习气象科学知识的积极性,提高了大家防御和应对气象灾害的能力。





发布日期:2018-03-22
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统