首页
> 新闻资讯 > 气象要闻

智慧气象服务百姓生活


字号:[ ]

  今年3月23日,是第58个世界气象日,今年的主题是“智慧气象”,世界气象组织(WMO)各成员国都会在这一天举行庆祝活动,广泛宣传气象。

  智慧气象——让天气预报“报得准、收得到、看得懂、用得上”

  气象事业是科技型、基础性社会公益事业。2018年1月,世界气象中心(北京)正式授牌,世界气象中心是WMO认定的全球核心气象预报、预测业务机构,目前全球共有8个,中国是发展中国家里唯一拥有这一称号的国家,这标志着我国气象预报业务能力总体达到世界先进水平,进一步彰显了我国在世界气象舞台上的国际影响力和国际贡献。

  近年来,气象工作者努力建设以智慧气象为重要标志的现代气象业务服务体系,强化气象灾害预报预警、气象服务、气象卫星等。江苏作为全国气象部门现代化建设首批试点省份,将“智慧气象”理念融入全面推进气象现代化建设。早在2014年,江苏就以“智慧气象、精致服务”的理念,为南京青年奥林匹克运动会提供全方位精细化预报服务,当前,“智慧气象”已成为《江苏省“十三五”气象事业发展规划》重要目标,全省气象工作者正为实现观测智能、预报精准、智慧服务、科技先进的智慧气象而奋力攻关,让天气预报报得准,让老百姓们收得到、看得懂、用得上。

  智慧气象——全面快速洞悉“风云变幻”

  准确全面快速洞悉大气层状况是天气预报的基石,世界气象组织秘书长佩蒂瑞·塔拉斯在今年的世界气象日致辞中表示,“建设抗御极端天气和气候事件能力的第一步是建立一个完善的观测网络。为了支持极端天气和气候事件的预报和预警,非常需要一个面向陆地、大气和海洋以及外层空间的广泛观测网络来提供资料”。

  目前,江苏初步建成了较为先进的综合观测网。9部多普勒天气雷达形成覆盖全省的监测网,每6分钟获取一次监测数据;1800余个自动气象观测站,进行分钟级气象要素观测,极大地提高了天气监测预警能力。同时,风廓线雷达、微波辐射计、激光雷达、闪电定位仪以及分布于江、湖、海、公路、城市等的各类新型探测设备的应用,强化了对特殊性、突发性和灾害性天气的分析判断能力。

  与此同时,气象探测环境保护工作越来越受到各级地方政府和公众的重视,智能化台站建设不断深化,自动化观测水平大大提升。

  近年来,气象信息化快速发展,逐步建立了省级数据中心,省到市带宽达到50兆,省级至部分市构建了千兆骨干网,省级业务桌面实现千兆接入。海量地面观测数据分钟级到达预报员桌面。各类气象探测设施的运行监控和观测数据的质量控制逐步实现自动化、智能化。  

  智慧气象——精准预报预警与气象灾害“赛跑”

  20181月24-28日,江苏南部连续出现两次强降雪过程,降雪范围广、强度大,积雪冰冻明显,气象部门提前5天准确预报暴雪落区和量级,为各地保障社会生产、百姓生活、安全出行等及时提供最新气象信息。

  更加准确、更加精细,是气象部门一直追求的永恒目标,对此,江苏正在开展精细化气象预报业务建设,着力建设基于集合预报的无缝隙精细化全序列预报产品体系。通过不懈地努力,江苏目前智能网格气象预报为3公里,预报时效从7天延长至10天,天气预报、气候预测质量综合评分均居全国前列。到2020年,预报时效将延长至30天,智能网格缩小至1×1公里。

  在常规天气预报的同时,江苏重点强化灾害性天气预警重点技术研发,形成了重点区域智能网格1公里,0-2小时内逐10分钟滚动发布短时强降水、雷雨大风等灾害性天气临近预报产品。今年元宵节刚过,34日今春第一声雷惊醒春节归乡人,气象部门再次3天准确预报此次较强降水和大风降温天气,先后发布大风、大雾、降温、寒潮预警信号,提醒做好防范应对工作。

  智慧气象在精准预报中无处不在,江苏在南京、南通、苏州等地布设并组建高性能计算中心,为全省开展数值气象预报提供保障。目前江苏已建成省市县通用的一体化预报业务平台,并随着现代科技的不断进步,不断完善集约化、标准化、一体化、智能化的精细化格点预报交互平台。而强天气综合报警追踪平台已经建成并在省内外推广使用,在近年来的冰雹、雷雨大风等强对流天气预报预警中发挥了重要作用。

  智慧气象——气象服务信息进入“千家万户”

  以最为简单易懂的语言为社会各界提供准确、及时的气象服务信息是气象部门的责任。

  江苏正大力推进突发事件预警信息发布体系建设,这是《江苏省“十三五”突发事件应急体系建设规划》重要项目之一,由省政府应急办组织协调,气象部门负责建设,首批将实现横向与气象、民防、国土、水利、环保、地震等16个部门的信息对接,纵向将信息发布延伸至市县,确保预警信息“发得出”,老百姓“收得到”。

  与此同时,江苏正在实施“智慧气象服务工程”,这是省“十三五”气象事业发展五大重点工程之一,到2020年,将建设一套以大数据技术应用为基础,综合运用互联网、云计算、GIS、人工智能等技术,建设智慧化气象服务系统,开展智慧公众气象服务、智慧农业气象服务、智慧城市气象服务、智慧海洋气象服务以及交通、电力等重点行业气象服务。

  通过手机APP、微博、微信以及电视、报纸、电话、电子显示屏等多种方式,公众可以随时随地获知最新气象信息。“江苏气象”微博被评为全国十大气象微博和江苏最具影响力省级政务微博。交通气象服务职能客户端上线,交通气象服务产品精细到定时、定量、定路段。气象部门还与国土部门联合发布地质灾害预警预报,与海洋渔业部门联合发布海洋预报预警信息,制作了全省设施农业、特色农业精细化气候区划和气象灾害风险区划,连续6年发布大气污染气象条件、酸雨、雷电等6类年度监测评估报告。近年来,江苏公众气象服务满意度逐年提升。

  无论是风雨雷电,还是阴晴圆缺,气象部门都在用智慧呵护着百姓生活,2017年,江苏推出了“梧桐飘絮预报”,预报结合了气象要素和梧桐生长特性,为市民科学安排出行提供参考,今年这项预报服务将向全国推广。江苏还推出了“晚霞预报”,网络上掀起了寻找最美晚霞的热潮。

  

  智慧气象需要广大气象科技工作者和社会各级科技精英的共同努力,大力推进气象科技创新是江苏目前正在着力推进的重要工作。聚焦让天气预报更加精准,江苏省气象局联合南京大学、南京信息工程大学、国防科技大学、河海大学等高等院校和科研院所成立了南京大气科学联合研究中心,联合开展精细化预报科研攻关,同时成立了交通气象重点开放实验室,推进交通气象科研,助力交通气象服务。气象工作者正凝聚成数值天气预报、强对流天气、大气环境等多个科技创新团队,开展合力攻关,为百姓提供更加精准的预报和服务贡献自己的智慧和力量。

  

  附:2018年3·23世界气象日南京活动导览

  1.江苏省气象局、江苏省政府网站纪念3.23世界气象日在线访谈

  (智慧气象科普宣传)

  时间:3月23日上午10:00

  地址:www.jiangsu.gov.cn或:www.jsmb.gov.cn

   

  2. 中国北极阁气象博物馆开放日

  (参观气象博物馆、智慧气象科普讲座、亲子气象纸模拼接比赛、气象科普展览等)

  时间:3月249:0016:00

  地址:南京市玄武区北极阁2号

   

  3.南京市气象局南京国家基准气候站开放日

  时间:3月249:0016:00

  地址:南京市江宁区科学园月华路(樵歌路路口)





发布日期:2018-03-22
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统