首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦

403件政协提案关注生态文明建设


字号:[ ]

  中国气象报记者贾静淅报道 全国政协十三届一次会议3月15日上午举行闭幕会。记者从会上获悉,本次会议共收到提案5360件,立案提案4438件。其中,有403件提案围绕生态文明建设提出意见和建议,占立案提案总数的9.08%。

  会议期间,政协委员、政协各参加单位以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程重大问题,瞄准抓重点、补短板、强弱项,积极通过提案建言献策。

  在立案提案中,经济建设和社会建设领域的提案相对较多,分别占立案总数的36.35%和32.58%;生态文明建设方面提案占9.08%。委员提案有4049件,占91.23%;集体提案有389件,占8.77%。从总体上看,提案重视质量、不比数量,注重一事一案,围绕中心选题准,反映民意接地气,内容精炼,建议具体。

  本次会议提案的意见和建议集中分布在发展社会主义民主政治、打好“三大攻坚战”、推动高质量发展、提高保障和改善民生水平等各个领域。主要包括:坚持和加强党的全面领导;加强宪法实施、宣传和教育,深化依法治国实践;解决政务“信息孤岛”;加大对深度贫困地区支持力度,激发脱贫内生动力,改进考核监督方式;持续打赢蓝天保卫战,加强污染物排放治理;深入推进供给侧结构性改革;大数据与实体经济融合;提升军民融合整体水平;大力实施乡村振兴战略,推进农村土地制度、经营制度和集体产权制度改革;持续推动京津冀协同发展,高标准建设雄安新区,加快粤港澳大湾区建设;运用大数据、物联网等信息技术,提升社会治理智能化水平等。

  围绕建设美丽中国,立案提案的意见和建议包括扩大山水林田湖草生态保护修复工程试点;加强垃圾源头减量和资源化利用;整治农村人居环境;完善环境监测体系;建立健全生态文明建设责任审计制度等。

  据悉,在大会闭幕后,相关提案将交由承办单位办理;经主席会议审定后则将开展重点提案督办。





发布日期:2018-03-21
信息来源:中国气象报社
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统