首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦

江苏常州:让城市发展有更好的走向


字号:[ ] 作者:夏晓征 董芹 梁敏

  围绕“以人民为中心”“生态”“智慧”等理念或元素,近年来,江苏省常州市气象局与园林、旅游、环卫、电力等多部门深度合作,创新气象服务理念和模式,推动全方位、多领域、融入式发展,为城市增添宜居色彩。

  智慧气象——增添城市美誉度

  “月季花美出了新高度。”2017 年 5 月,世界优秀月季园——常州紫荆公园内,30000 株地栽月季、10000 多盆月季为市民带来了一场视觉盛宴。常州是国际花园城市金奖获得者,而月季作为市花,被广泛用于园艺栽培和盆景制作,是城市形象名片的重要组成部分,为城市增添了美誉度。

  近年来,常州市气象局与园林部门共同开展国内首个月季物候期监测预报系统及气象灾害防御技术研究,为月季生长保驾护航。2016 年,常州市气象局研究玫瑰花期最适宜温湿度指数,分析造成冻害、病虫害的气象条件,建立不同品种玫瑰花期的预报方法,挑选出适宜当地气候生长的品种进行培育栽种,填补了江苏省在玫瑰花期气象服务方面的空白。

  在市气象局开发的气象灾害智能预报预警系统上,可实时调看各类气象监测数据,并实现对每个品种月季物候期的预报,还可以在土壤水分含量观测基础上对月季进行科学定量的浇水,选出在常州气候背景下花期更长的月季品种加以推广,使城市中的花容花貌持续时间更长,为市民选择观景赏花的时机提供依据。

  生态气象——塑造城市影响力

  “2017 年 12 3 12 时南山竹海景区空气环境实况,温度:12.8℃,湿度:72%,西北风 2.2 /,PM2.517 微 克/立 方 米 , 负 氧 离 子 :21001 级,极有利人体健康。”在南山竹海景区内,旅游气象服务电子显示屏很是亮眼,游客对空气负氧离子等指数很感兴趣,而这样的信息每小时都在更新。

  为了响应建设“美丽中国”,常州市气象局助力城市升级计划,打响生态绿城品牌。从 2016 年 7 月开始,几乎每到一处景点、游客服务中心、度假酒店,都有旅游气象服务电子显示屏,上面显示的景区天气预报与空气环境实况为游客出行提供了便利。

  不仅如此,市气象局还建设生态旅游气象观测站,投入运行一年多以来,在生态环境保护、旅游气象服务、旅游项目开发等方面发挥了巨大的社会经济效益。此外,雷暴、高温等灾害性天气的旅游气象预警短信提醒和“掌上微站”等业务,也成功保障了“美音溧阳,自在茶香”和溧阳天目湖旅游节等重大活动。

  贴心气象——守护城市生命线

  无论风霜雨雪、春夏秋冬,常州市气象局都在无微不至地提供气象服务。近年来,通过加强政府主导、部门联动、社会参与的机制建设,常州市气象局进一步织密防灾减灾一张网。

  1 24 日至 28 日,常州出现持续降雪低温冰冻天气,期间共有两次暴雪局部大暴雪过程。原本以为暴雪后的常州道路会严重拥堵,却是一路畅通。

  原来,自 24 日降雪以来,常州市各级环卫部门负责人的手机上就陆续接收到市气象局发来的“发布暴雪蓝色/黄色预警信号”等提示信息。市环卫处结合这些短信提醒和市气象局每日提供的逐 3 小时精细化要素预报,部署全市环卫系统积极做好预警应对工作。常州供电部门也在气象部门开发的全市供电气象灾害预警智慧平台及气象决策服务 APP 的支撑下,加强用电负荷预测,提高电网运行安全及供电可靠性。

  雪虽大,却融化在各部门的合作中。贴心的气象服务,充满常州这座古朴城市的大街小巷。





发布日期:2018-02-28
信息来源:中国气象报
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统