首页
> 新闻资讯 > 工作动态

做百姓美好生活的“摆渡人”—探苏州气象如何服务高质量发展


字号:[ ]

  上有天堂,下有苏杭。自古以来,苏杭便被视为江南头牌,珠帘玉带,烟柳画桥。而论富庶繁华、百姓安康,苏州更胜一筹,是为“苏湖熟,天下足”。

  若论起为苏州高质量发展注入强劲动力,自然离不开高水平的气象保障服务。

  科普惠民:打通公共气象服务“最后一米”

  “什么时候会出现彩虹?”

  “雨过天晴你可以看见彩虹。”

  在江苏省苏州市相城区气象科普园,一个名叫“天天”的气象机器人吸引了众人的目光。它不仅有丰富的气象知识,还是场馆内的小向导,可以带公众参观各个科普点。

  移步至“地球上的水循环”展项,面前放置了一个可供参观者互动参与的投影沙盘。只要移动盘中的沙子,沙盘便会根据沙子的不同高度投影出如高山、河流、湖泊等地形画面,同时还配有动物生态效果。

  在展厅,诸如此类的展项还有“气象知识抢答”“气象主持人”“人工增雨试验”及最受公众欢迎的“气象历险VR”……

  “这些室内展示,运用了气象大数据、数值模拟、多媒体等科技手段,为公众科普现代气象科学、防灾减灾和大气环境保护等知识,兼具趣味性和互动性。”相城区气象科普园讲解员吉亚琼说。

  迎着桂香,顺着月清路、观象路一路观赏镌刻有气象含义的甲骨文景观石,再从“二十四节气长廊”步入古亭知远轩,一品古诗词与气象发展史……这条科普观光路线颇有一番“一迳抱幽山,居然城市间”的韵味。

  今年5月24日,相城区气象科普园正式投入运行。该园是一个集气象综合观测预报预警、防灾减灾、生态环境保护和苏州人文历史为一体的市、区两级综合科普基地。科普园主要分为室外场景、室内展示和虚拟网络三大部分。其中,室外场景融苏州园林与诗词书画、匾额楹联、石刻浮雕于一体,充分展现了气象与苏州人文、历史、地理的渊源。而虚拟科普园采用3D技术,以科普网站和微信平台为载体,打造“永不闭馆”“可以带走”的气象科普馆。

  “新苏州人”金小花是相城区气象科普园的常客。“对于每一个外地人来说,天气是了解所处城市的一个直观窗口。”金小花说,“从课本上学到的远不如亲眼所见,科普园把气象和苏州本地园林文化融合在一起,十分接地气。”

  积极融入苏州城镇建设规划和美丽村镇建设,填补气象科普基地空白,相城区气象科普园是其中的一个缩影,更是苏州市气象局加强顶层设计、推进气象科普纳入全市科普规划范畴的点睛之笔。

  近年来,苏州市政府加大资金投入,在全市建成四个气象科普基地、四个综合气象科普场馆和两个社区气象科普馆,科普馆面积总计达1029平方米。去年7月,苏州市气象局专门成立市级气象科普讲师团,增加科普活动次数,促进气象科普常态化。同时,根据幼儿园至初中等不同年龄段学生的知识储备和理解能力,苏州市气象局还设计开发了符合各年龄段认知的个性化科普课程。

  “如果说,及时发布的气象信息是公共气象服务的‘最后一公里’,那么气象科普就是‘最后一米’。”苏州市气象局局长祁杰说,“气象信息能否真正发挥作用,气象科普是关键。”

  众筹智慧:直通式为农服务保增收

  在与阳澄湖几里之隔的昆山市巴城镇现代渔业产业园的一处河蟹养殖区,常氏蟹业有限公司总经理常建华熟练地从自家河塘里捞出一只张牙舞爪的大闸蟹,“看看这只大闸蟹,腹部已经发红,这是蟹黄肥美、肉质鲜嫩的标志。”

  2001年,常建华开始养殖大闸蟹,如今已是当地最大的大闸蟹养殖户。多年的养殖经验让他明白,若想每只大闸蟹都养得膏满黄肥,还得看老天爷是否赏脸。

  高温和降雨是影响大闸蟹蜕壳最主要的气象因素。“一只大闸蟹从幼苗到成蟹,一般要经历5次蜕壳,蜕壳顺利,发育得就好,个头也大,”常建华说,“28℃至32℃是大闸蟹养殖的适宜温度。当气温超过32℃,便会影响大闸蟹的食欲,超过37℃则蜕不了壳。且水藻喜阴,当池塘水温升高,其根部就易坏死,螃蟹没地方躲藏蜕壳。若梅雨季节出现连续降雨天气,水藻会因缺乏光合作用而发生溃烂,届时水体氧气含量降低,且水质也会受到影响。”

  但常建华从未因天气而操过心,因为有一些“幕后军师”为其出谋划策。

  2009年,在苏州市气象局的统一部署下,各县级气象部门联合农业、渔业专家和种植、养殖大户成立专家联盟,充分利用乡镇农业服务中心技术骨干和基层农业大户等资源优势,在灾害性、转折性和关键性天气过程来临前或种植、养殖关键期,通过微信群等传播手段,向种植和养殖大户提供有针对性的防灾建议和生产管理指导意见,促进农村防灾、农业增效、农民增收。

  昆山市水产站副站长潘云生便是“气象水产服务群”里的一员。只要一收到气象部门的预报预警信息,他就会及时为养殖户提供防护措施建议。“当气温过高时,我们会建议养殖户在水面上补种水花生、水葫芦等,以起到降温、增氧作用。”潘云生说,当出现连续降雨或大风时,便提醒养殖户及时排水,加固防逃网,同时减少饲料喂养,投放微生物治剂以保护水藻、调节水体环境、改良水质。

  今年7月25日,巴城镇连续6天超过35℃,但气象部门早在10天前便发出预报信息。由于防护措施及时,常建华的大闸蟹几乎没受影响,平均每个3.5两,比去年的还要重半两左右。“手机上其他的信息可以不看,但天气预报是一定要看的。”常建华说。

  眼下,园区里近2000亩的阳澄湖大闸蟹正值上市的好时候。常建华望着远处的河塘,“今年天公作美,希望大闸蟹能卖个好价钱!”(来源:《中国气象报  2018年11月2日 二版头条》)

   





发布日期:2018-11-06
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统