首页
> 新闻资讯 > 工作动态

扬州:气象保障 助力省运会圆满开幕


字号:[ ]

  9月21日20时,江苏省第十九届运动会(下称“省运会”)在扬州市体育公园顺利开幕。当省委书记娄勤俭宣布省运会开幕的那一刻,全场欢声雷动,一派欢腾。望着精彩的表演,听着兴奋的呐喊,场馆内外的气象人都缓缓舒了口气,为了这一刻,他们坚守了很久……

  精心组织,全面布局,确保各项保障落到实处

  本届省运会是党的十九大之后,江苏举办的首个大型综合性运动会,也是扬州改革开放以来承办的规模最大、持续时间最长、参与人数最多的重大活动。扬州市气象局高度重视,迅速成立了省运会气象服务工作领导小组,细化任务、明确责任。制定了省运会气象服务应急预案、省运会气象服务保障方案、开幕式气象服务实施方案以及闭幕式风险评估报告等一系列方案。主动与省运会组委会对接,实时了解省运会气象保障服务的需求。

  为全方位做好省运会气象服务工作,扬州市气象局建立了省运会气象服务平台,为开闭幕式等重大活动、各场馆及赛事重点区域等提供精细化天气预报服务提供支撑;对微信公众号“扬州气象”进行升级改造,打造“省运专题”板块;编制省运会“气象与体育”服务手册;省市联动共同做好开幕式气象保障服务。

  9月13日,扬州市气象局召开省运动会气象服务工作再动员再部署会议,宣布市局进入省运会气象服务特别工作状态,要求各部门、各单位,严格执行值守班制度、重大事件报告制度等规章制度。同日,安排专人进驻省运会保障组,现场提供气象服务,全力以赴保障省运会的顺利召开。

  科学研判,精准服务,确保省运会开幕式顺利举办

  根据9月份扬州市气候背景分析,开幕式期间我市多降水影响,同时今年9月以来,海上热带系统仍较活跃,台风“山竹”预计15日前后移入南海东北部海面,并逐渐向华南东部一带沿海靠近,不排除其外围对扬州带来影响。对此,社会各界高度关注活动当天的天气情况。9月11日,市气象台发布预报,“预计9月20-21日受北方冷空气影响,我市将有一次降水过程”,对省运会的开幕形成了不确定因素。介于此,气象部门一方面继续加强监测,一方面做好了人工消减雨试验准备,确保活动当天开幕式顺利举办。从9月11日起,市气象台每天发布省运会开幕式天气专报,预测11-21日期间的逐日天气;9月16日起,市气象台每天与省台就省运会天气进行会商,包括活动当天降水、风向风速、温湿度等。截止开幕式当天,市气象台共计发布各类省运会天气专报688期。

  9月20日,前期预报的雨水如期而至,15支人工消减雨试验作业队伍连夜奔赴作业点集结待命,并于21日下午实施作业。

  9月21日08时,距离开幕式还有12个小时,市气象台开始向组委会提供开幕式场馆逐小时的精细化预报,并通过微信、微博、电台和电视台等渠道进行开幕式天气滚动播报。丁一副市长专程来到市气象台,问询天气并看望坚守一线的气象工作者。

  时间悄然流逝,开幕式的脚步也渐渐走近,随着窗外雨水的渐止、上游地区降水回波的消散,大伙的脸上一一绽开了笑容。

  望着窗外天空时隐时现的月光,会商大厅内的工作人员欢腾鼓舞,远处体育公园隐隐传来的光影也诠释了气象人的愉悦心情。短暂的激动之后,值守人员默默回到自己的位置,继续着无声的坚守……(撰稿:扬州市气象局)





发布日期:2018-10-08
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统