首页
> 新闻资讯 > 工作动态

我局选手在全国气象部门演讲比赛中获二等奖


字号:[ ]

  9月20至21日,全国气象部门庆祝改革开放40周年职工演讲比赛在北京举行,来自全国气象部门的45支队伍参加比赛,由江苏省气象局选送的邵钰铭在比赛中发挥出色,荣获二等奖。

  本次演讲比赛以“弘扬改革精神 奋斗创造辉煌”为主题,展现了40年来气象事业的巨大发展,展示了广大气象职工发扬改革精神和气象精神,立足岗位建功的成就,激励广大气象工作者继续发扬改革精神,为建设现代化气象强国努力奋斗。

  在比赛中,邵钰铭用真挚的情感、生动的事例和优美的语言,献上了《那海那岛那人》的主题演讲,为大家讲述了连云港西连岛一代又一代的守站人,为了气象事业的发展无私奉献的事迹,获得了观众和评委的一致好评。

  为了准备此次比赛,江苏省气象局高度重视,举行了全省气象部门职工演讲比赛进行选拔,共有17名参赛选手结合自身的工作实践,以气象工作者的不同视角,展现了改革开放40年来全省气象部门深化改革和推进气象现代化建设的成就。最终来自连云港市气象局的邵钰铭脱颖而出,代表江苏省气象局参加全国比赛。

  (撰稿:张芳 审稿:张榕)

   

   

  附:《那海那岛那人》演讲稿

  13000平方米,这是江苏省开山岛的面积,也是全国时代楷模王继才用一生守护的热土;200平方米,这是江苏省西连岛气象站的面积,也是几代“守站人”用坚守铸就的气象前哨。

  依岛而建的西连岛气象站,因为几个重要的标签被许多气象人熟知:中国百年气象站、江苏省唯一的海岛站、盛夏全省气温分布图上那整片红色中的一抹黄。

  西连岛气象站建于1959年,至今已陪伴一代又一代的“守站人”渡过了59个年头。建站初期,工作生活环境极其艰苦,上岛工作往往先要乘车,再乘船,步行1个多小时后,才能到达。照明靠煤油灯,淡水只有雨水,即使是这样的工作环境,也未能阻挡“守站人”对测报工作的热情与坚守。

  西连岛天气复杂多变,阴晴不定,无论什么天气,一天三次的人工观测总是定时、定点进行,观测、记录、计算、做报表,仅仅依靠算盘做大量计算,老一辈的“守站人”仍然能做到分毫不差。碰上仪器出现故障,他们都得去检修仪器,往往仪器正常了,他们已湿透了衣襟。在岛上,遇上大风天气是常事,风太大,船便不能航行,下一班测报员就无法上岛。一天不接班,上一班的测报员就坚守一天,十天不接班,就坚守十天,无怨无悔。

  在岛上坚守了二十余年的老站长张连才说,在西连岛气象站工作的气象人,就得向农民朋友学习,什么苦都能吃,也得像全科医生,预报、测报都得会。

  改革开放以后,连云港的拦海大堤建成,到西连岛站的路变得好走了很多,电、水的问题也逐渐解决。工作条件改善了,但对“守站人”的挑战还远远没有结束。听涛声入眠,以孤独为伴,在春节、中秋佳节未能举家团圆,也成了多年的遗憾。

  1982年上岛工作的王同霞,从学校毕业干到退休,也从一名活泼的青年变成了沉稳少语的老者。但就是这默默工作的30年里,她用瘦弱的肩膀扛起了气象人的担当。2014年的一天,王同霞突发小脑出血,她用颤抖的双手拨通了隔壁海洋站的电话,海洋站的同志赶到时,看到王同霞已跌倒在地,但她却虚弱地说:现在是发报时间,快,我教你,快把报文发出去。此时此刻,个人的生死已经置之度外,这是何等的境界!

  日月交替,斗转星移。改革开放的浩荡浪潮,让华夏神州见证了一个又一个“翻天覆地”;40年的宏伟岁月,小小的西连岛站也见证了气象事业的发展变迁。

  随着气象现代化建设的阔步向前,气象信息化水平大幅提升,气象站逐步推进自动化观测。一台又一台先进的观测设备被安装在了气象站。借助自动化设备,观测发报变得更加快捷。

  一年前,西连岛站面临着一个巨大的“大考验”。老一辈测报员们到了退休的年龄,接力棒谁来接,又有谁愿意接?几个80后站了出来,他们带着扎实的专业知识,青春的生机活力来到了西连岛站,成为新一代“守站人”。

  就在上个月,习近平总书记对开山岛民兵哨所所长王继才同志的先进事迹做出这样的批示:王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

  西连岛气象站的守站人也是这样,用看似平凡的坚守,使西连岛气象站59年、2万多天,无一天缺测,为气候分析、站网评估提供高质量的气象数据,为祖国气象事业的巨轮拧紧了螺丝。

  守一方寸土,初心永不改,倾一腔热血,圆梦新时代。在我们的气象部门还有许多像守站人一样的同志,他们无畏艰辛,奋勇前行,有了你们,改革路上有了实践者,有了你们,祖国的气象事业必将更加辉煌。

 





发布日期:2018-10-08
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统