首页
> 新闻资讯 > 工作动态

难忘的拉萨之行——气象预报预警业务平台移植记


字号:[ ]

  201712月10日,拉萨,晴。

  清晨的阳光从窗户照射进了拉萨市气象局预报大厅,预报员们像往常一样忙碌地工作着,不过今天的业务开展还是与往常有所不同,由无锡市气象局工作人员协助移植的气象预报预警业务平台正式上线了。业务平台上,左边任务栏的任务按照时间清清楚楚地罗列着,拉萨下辖各县市的实时气温、最高气温、最低气温、降水量、极大风、最小相对湿度在平台中间清晰地显示,右边任务栏中的历史上的今天、当天拉萨出现的历史天气实况一目了然。

  940分,紫外线预报、早间报文、早间文字预报在预报员的操作下通过平台顺利发出;1630分,精细化预报、晚间报文、晚间文字预报、决策服务材料等通过平台轻松完成。一直在预报大厅盯着平台的王小亮这时终于放下了悬着的一颗心,舒展的微笑出现在了他的脸庞……

  时间倒回到11月上旬,无锡市气象局接到了一封来自拉萨市气象局的来函:“为满足地方政府以及广大人民群众对气象预警预报服务的需求,加快拉萨市气象局业务与服务发展需求,急需移植无锡市气象局的气象预报预警业务服务平台,实现业务流程智能控制、预报服务产品智能管理并一键发布,提升业务管理水平,增强气象防灾减灾能力。”

  为落实全国气象部门西藏工作暨援藏工作会议要求,切实加强和推进江苏气象部门对口支援西藏气象工作,结合“十三五”江苏气象发展实际,江苏省气象局制定了《江苏气象部门援藏工作计划(2016—2020)》,其中,紧贴受援单位实际,围绕受援单位气象业务现代化发展迫切需要解决的关键问题,发挥江苏气象部门业务科技优势、专业人才优势,坚持“输血”与“造血”结合,不断加大业务科技援助力度,努力破解制约受援单位发展的业务技术难题,全面提升受援单位的气象现代化水平,是对口援藏的重要内容和政治责任。

  来函中提到的无锡市气象局气象预报预警业务服务平台,正是这一工作计划中的一个重要科技项目。这一平台是无锡市气象局为提高预报员工作效率,根据实际工作需要,用两年时间自主开发的拥有自主知识产权的软件平台。一收到来函,无锡市气象局马上进行了部署,这项光荣又艰巨的任务,交到了气象台周彬、王小亮两位同志的手中。

  周彬,气象台预报骨干,不仅气象理论知识扎实,曾在全国预报竞赛中得过个人全能第三,多次在省预报竞赛中得奖,而且编程能力非常优秀,许多业务上应用的小程序就是由他编译的。王小亮,气象台网络骨干,参加了无锡气象预报预警业务平台开发主要工作,有丰富的平台开发、安装、调试、运行维护经验。

  1112日-15日,拉萨市气象局杜晓辉副台长、洛桑预报员先行到无锡市气象局进行了气象预报预警业务服务平台及相关业务服务系统的学习。 1127日,周彬、王小亮两位同志出发到拉萨市气象局进行气象预报预警业务平台移植,到1210日,差不多半个月的时间,气象预报预警业务平台就在拉萨市气象局成功移植并投入了业务应用。周彬和王小亮两位同志一丝不苟、精益求精的工作态度得到了拉萨市气象局领导和同事的一致认可,他们的真诚付出也体现了气象人不怕吃苦,任劳任怨,默默奉献的一贯精神。

  在这段拉萨之旅中,周彬、王小亮两位同志付出了全部的真心和努力,这过程中有过忧虑、有过焦急,但更多的是平台移植成功之后的成就感和满足感,他们收获的是赞许,也有快乐,让我们来读一读他们的日记吧!

  1127日,无锡,阴,心情:忧虑。——周彬

  感冒难受已经好几天了,鼻子一直不通气,儿子的咳嗽也越来越厉害,心里还真有点急,拉萨出差要好多天,家里只能交给妻子一个人,不知道她能不能搞定啊?还有自己也不争气,感冒一直没好,反倒有加重的倾向,会不会影响到拉萨的工作呢?哎,马上飞机就起飞了,希望感冒不会影响什么,能让我好好地完成任务!

  1129日,拉萨,晴,心情:着急。——王小亮

  还是低估了拉萨的海拔和高原反应,一走路,脚下有点飘,好像脚都不是自己的了,头也是昏沉沉的,昨天一晚都没睡好觉,吸了点氧才好些,周彬也是一样,昨天晚上都吃不下饭。不过今天就要投入工作状态了,得提醒自己,高原反应只是小事,平台早些移植成功才是大事!

  121日,拉萨,晴,心情:又开心又着急。——周彬

  平台移植的任务进程比想象中顺利,和拉萨同事们沟通也比较顺利,平台的本地化工作已经开始了。今天发现拉萨市气象局日常业务工作包含丰富的生活气象指数产品,每日使用汉语和藏语编辑这些指数要花费大量时间,要想办法先制定各类指数的标准,使得产品能够智能、方便、快速生成。看来今天的时间又来不及了,晚上吃过饭还得要加班编程。

  123日,拉萨,晴,心情:开心。——王小亮

  今天星期天,忙碌了好几天,给自己放半天的假吧,要买点小礼物带给闺女!和周彬去了气象局周边转了转,现在才发现,原来拉萨的天空那么蓝,一眼看过去,都是很开阔的感觉,使劲呼吸了下空气:有点寒,这就是高原的味道!从无锡到拉萨,虽然距离遥远,但在拉萨市气象局,每个人都热心热情,嘘寒问暖,感觉就在自己家里一样,真希望早点完成平台本地化,顺利进入业务运行!

  124日,拉萨,晴,心情:开心。——周彬

  已经加了几个晚上的班了,和拉萨同事多次商量沟通后,生活气象指数产品在平台上已经可以操作。不过生成的产品在值班的机器上显示是乱码,只有在特定的机器上才能打开。仔细研究后,发现是不同的机器安装的字体不同的缘故,只要对业务机器进行字体的统一,服务产品不论在哪里都可以正常显示。解决了一个小问题,开心!

  126日,拉萨,晴,心情:紧张。——周彬

  今天在平台移植过程中,发现拉萨市气象局老业务平台无法使用。看来还要加把力,等会和小亮商量下怎么开发一套针对本地业务的后台桌面系统。看来今天又是一个不眠之夜!

  128日,拉萨,晴,心情:忐忑。——王小亮

  周彬有事先回去了。平台移植得也七七八八了,业务工作都可以在平台完成,决策方面的任务也把它加进来了。不过心里还是有点忐忑,要仔细想想还有什么需要处理和改善的,吸口氧,振奋精神,继续加油吧!

  1210日,拉萨,晴,心情:开心。——王小亮

  今天拉萨市气象预报预警业务平台正式上线了,预报员使用后反馈还不错,不少原本繁杂易错的日常业务得以简化。任务圆满完成,真的是很开心!

  半个月,一次难忘的拉萨之旅。高原的辽阔宽广让人敬畏,太湖的温情秀美使人难忘。气象预报预警业务服务平台的成功移植架起了拉萨市气象局和无锡市气象局的友谊桥梁,也拉近了青藏高原和太湖之滨的距离。





发布日期:2018-01-05
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统