首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦

江苏:精准预报部门联动 应对暴雪天气及影响


字号:[ ]

    中国气象报记者孙啸 通讯员刘艳  1月24日下午起,江苏各地陆续出现降雪,江淮之间西部及沿江苏南地区出现暴雪、局部大暴雪。江淮之间西部及沿江苏南地区累计降雪量在10毫米以上,苏南东南部超过20毫米。沿淮西部及淮河以南地区出现积雪,大部分地区积雪深度在5厘米以上,其中沿江苏南大部在10厘米以上,最大浦口19厘米。

  1月22日,省气象局发布有关持续低温雨雪冰冻天气的重要天气报告。对此,省委省政府领导高度重视,要求做好应对工作,确保人民群众生产生活秩序正常。针对此次降雪过程,24日上午,省气象局启动了暴雪四级应急响应。当天下午15时57分,省气象台发布了暴雪黄色预警信号,25日09时59分发布道路结冰黄色预警信号,26日升级至道路结冰橙色预警。各县(市、区)及时发布暴雪预警及道路结冰预警信号共159条。省气象台滚动制作发布《雨雪快讯》《天气快报》《重要天气报告》《专项天气报告》《一周天气》,并通过省政府应急平台、电视、广播、手机短信、传真、网络、微信、微博等新媒体及时向省委省政府和交通、农业、公安、住建、民政等相关部门及公众进行广泛服务,第一时间准确发布天气信息,为各部门抵御暴雪影响提供气象保障。

  江苏作为全国经济大省,高速路网密度全国第一,高速路面交通安全至关重要。早在几天前,气象部门就向省内26家路桥公司发布了降雪预报。“下雪对高速公路行车安全影响很大,除了雪本身,还会造成能见度下降以及路面结冰,都会影响高速通行安全。”江苏宁沪高速公路股份有限公司的工作人员表示,“气象局发出预警后,我们提前准备了大量的盐和融雪剂,并安排好扫雪清除作业车辆,确保路网安全顺畅。”比起月初的暴雪,江苏气象部门此次应对更显从容。江苏省气象服务中心交通气象台值班人员不断与省高速公路联网营运管理中心沟通降雪实况,为路桥公司的清雪作业提供服务保障。同时,值班人员还关注着能见度的变化,确保一旦出现紧急情况,高速交警能迅速采取临时交通管制措施。

  暴雪对于农业影响更为明显,省气象局刚刚成立的设施农业服务团队,在此次降雪农业服务过程中发挥了重要作用。22日发布的设施农业气象服务专报,就本周两次降雪过程对全省设施农业的影响进行预报预警,并提出了有效的农事建议。在24日至26日这一轮降雪过程中,包括南京、连云港、宿迁、徐州、泰州在内的多家气象部门,通过当地农委惠农短信平台,将各项预警及服务措施,直接发送到农户手中。

  雪情就是命令,江苏气象微博、微信以及各大新闻客户端平台24小时实时在线,及时追踪此次降雪情况,发布全省天气、气象科普、降雪实况、生活气象等各类服务信息。这几天,在江苏人的微博、微信里,传播最多、最迅速的,是一张由气象部门制作的长图“数据告诉你:雨雪天宁沪高速何时何地最危险”。各类交通路况数据图表化之后,直观简明地把雨雪天气里宁沪高速公路上的危险地段展现在人们面前,新媒体强大的传播力在应对暴雪影响中发挥了重要作用。南京市城管局在收到气象部门暴雪预警后,迅速制定了除雪预案,作为此次降雪严重地区的南京,路面积雪在26日早晨雪一停就迅速清扫干净,城市内部车辆运行有序,公共交通全力运转,基本上每个路口都有交警值守,确保人们出行安全。

  根据最新气象资料预测,到28日白天全省还将有一次明显降雪过程。全省气温持续较低,大部分地区有明显的积雪、冰冻,对交通运输、城市运行、设施农业等有明显影响。26日17时起,省气象灾害防御办公室提升应急响应为三级。各部门各单位正继续全力配合做好防御暴雪的工作,切实保障人民群众生产生活。





发布日期:2018-01-29
信息来源:中国气象报社
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统