首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦

做精做实“引育用” 构筑聚才“强磁场”
江苏省局创新青年高层次人才工作见成效

字号:[ ] 作者:刘艳 刘敏

  中国气象局年度人才分析评估报告显示,江苏省气象局综合评分在全国名列前茅,2012年至2015年人才评估增长值居首位。近年来,江苏省气象局深入实施人才优先发展战略,高度重视高层次青年人才培养,在“引才育才用才”上做文章,形成人才集聚的强大磁场效应,全省气象青年人才数量和质量明显提升,人才队伍建设见成效。

  精准引才引流“源头活水”

  如何实现精准引才?江苏省气象局牢牢把握气象科技进步方向、行业发展趋势和战略引领人才引进的顶层设计,制定科学合理的人才规划,围绕不同层次用人单位对人才需求的差异,在引才目标上精准定位。省级单位人才引进,立足于为深化国际交流合作储备人才,增加英语听说读写能力综合测试,把有限的资源用在最紧缺、最急需、最有发展潜力的优秀人才上。

  江苏省气象局充分利用各种渠道推介用人政策和人才培养项目,扩大引才覆盖面和影响力,不仅在省局政务网和省招聘网进行宣传,还主动“进校园、进市场”与各类人才直接对接,上下联动进行招录,通过接收短期见习等方式进行“靶向”引才。通过厘清人才资源、增量“源头活水”、积聚优质人才,全省气象人才队伍结构得到极大改善。全省气象部门近五年新录用毕业生均为本科及以上学历,其中硕士、博士占 60%。省直单位新录用人员 均为研究生,其中博士占40%

  精心育才激活“一池春水”

  如何做好现有人才培育工作,江苏省气象局有自己的一套激活“一池春水”的方法和举措,用好人才资源存量。

  实施分层递进式青年人才工程。省气象局面向新入职人员、35岁以下和 40岁以下青年骨干分别实施新入职人员成长计划、业务科技青年新秀培育计划和业务科技带头人选拔计划,努力形成衔接有序、梯次配备的人才队伍结构。此外,江苏气象部门通过实施业务科技骨干国际交流培养计划,支持各级优秀气象青年参加出国(境)高水平会议,努力造就一支符合气象科技发展方向、具有国际视野、能够承担未来发展任务的高层次人才队伍。

  打造高层次学习交流平台。省气象局不定期邀请特聘专家、知名学者开展前沿专题讲座和现场指导;定期举办气象科技沙龙、高层次人才学术分享会等,选派优秀人才参加北京大学等高校举办的创新能力专题培训等,并实施省、市两级气象部门领导直接联系专家制、青年新秀导师制等,积极促进人才成长。

  完善有利于人才脱颖而出的评价办法。省气象局全面修订中、高级专业技术职务任职资格评审办法和条件,明确五类优秀专业技术人才可突破资历、台阶限制,通过“绿色通道”进行职称评审。

  通过精心培育,气象青年人才成为江苏气象事业发展的中坚力量。45岁以下气象人才占全省总数的63.7%,其中高级职称占20%(超过全省比例9%),取得正研资格4人;入选江苏省“333”人才培养工程、中国气象局“双百计划”的分别为12人、4人;纳入中国气象局英才计划和“气象科技骨干海外培养项目”的有3人、5人。

  精确用才让人才“如鱼得水”

  才以用而日生,思以引而不竭。近年来,江苏省气象局在引育并举的基础上,强化以用为本,将总体谋划作为青年人才工作的“制高点”,以搭建业务科技平台为主抓手,遵循人才成长规律;以问题为导向,切实优化用人环境,突出抓好领军人才队伍建设。

  创新载体,以项目为纽带。江苏省气象局做到项目与人才同发展、投入与产出同评估,在事业发展中成就领军人才。如通过南京大气科学联合研究中心、江苏交通气象重点实验室等协同创新平台建设,引入外智联合攻关,充分发挥各自人才优势;围绕江苏精细化预报新业务,开展6类项目研究,让人才在实践中快速成长;建立扁平化管理的省局科技创新重点、合作和培育团队,明确重点技术研究问题与人才工作的侧重点和结合点,形成协同推进机制。

  功以才成,业由才广。按照习近平总书记提出的“青年科技人才要勇做创新先锋”要求,江苏省气象局将以更扎实的举措,为气象青年人才尤其是青年高层次人才实现人生目标搭建舞台,充分发挥人才集聚效应,为服务全省气象创新发展作出更大贡献。





发布日期:2018-01-29
信息来源:中国气象报
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统