首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦

江苏:深度融合资源 局校协同创新


字号:[ ] 作者:孙啸

  江苏省集合气象科技、教育、业务等资源优势,充分发挥区位优势,推进全省气象事业实现跨越发展。2015年,江苏省气象局不断深化局校合作,联合南京大学、南京信息工程大学、国防科技大学,共同组建了南京大气科学联合研究中心(以下简称“中心”),全方位整合科技、人才资源,沟通合作需求,有力提升了自身学术研究、人才培养和业务科技支撑能力,构建起气象发展协同创新新格局。

  构建“三双”机制实现资源共享

  一直以来,中心在气象部门主导下,积极探索深度融合的“三双”合作机制,努力实现部门与院校之间的科技合作和资源共享,统筹协调部门间科技资源,全面拓展科研的广度和深度——

  落实双向聘用(双聘)机制——建立了“名师导航”“特聘专家”等制度,明确其在省气象局工作时间,定期开展课程培训,参与重大科学技术研究;

  落实跨部门合作(双跨)机制——与高校深度合作,通过共建创新团队等形式在技术研发和系统集成等方面取得成绩;

  落实部门与院校和社会机构双向挂牌进驻(双建)机制——与南京大学大气科学学院签订合作协议,共建金坛野外实践基地,全面深化在观测技术研发、气象人才培养和成果转化等领域的合作;

  目前,中心各成员单位的各项数据资料、计算资源、实验场所、观测基地等软硬件资源,都得到了有效共享,实现了资源的集约化使用。

  此后,随着高校科研力量的参与,江苏的气象科技、业务迅速发展,充满活力。各项目研究团队在高校专家或项目负责人的带领下,围绕目标任务和核心技术问题,深入研讨、细致分工、协作攻关,最终百花齐放。

  发挥资源优势加速人才培养

  气象是高科技人才密集型行业,气象事业发展关键在于人才培养。自中心组建以来,江苏省局高度重视中心的人才“孵化器”作用。

  围绕重点科技发展方向和领域,江苏省局和高校联合组建了科技创新团队。该团队实行“双首席专家负责制”,在科研分工上,高校团队侧重技术研发,气象局团队侧重业务转化和业务检验,确保了研究项目成果业务转化的可行性。这一模式充分发挥了气象部门和高校人才优势,实现了科技资源的高度融合,强化了团队成员合作紧密度。多名参加团队工作的省局业务人员,在高校专家的指导下迅速成长;高校科研人员也在与业务的直接接触中,解决了科研、业务相脱离的问题,最大可能实现了科研成果向业务应用的转化,发挥了科技成果的价值。

  中心高度重视特聘专家的科技引领作用,同时还与国外著名高校院所建立了长期的人才培养机制,连续多年有针对性地实施“海外交流计划”,拓展了气象科技人员的国际视野和学术眼界,提升了科研水平和能力,有力地促进了人才培养和团队建设。





发布日期:2018-01-29
信息来源:中国气象报
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统