首页
> 新闻资讯 > 气象要闻

江苏一单位一个人获全国气象工作先进集体和先进工作者称号


字号:[ ]

  116日,2018年全国气象局长会议在京召开,会上宣布了《人力资源和社会保障部中国气象局关于表彰全国气象工作先进集体和先进工作者的决定》,授予全国气象部门40个单位“全国气象工作先进集体”称号、40名同志“全国气象工作先进工作者”称号。南京市气象台和省气象台正研级高级工程师吴海英分别获得“全国气象工作先进集体”和“全国气象工作先进工作者”称号。

  近年来,江苏省气象部门深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,紧紧围绕中国气象局党组和省委省政府的决策部署,坚持全面深化气象改革,深入推进气象法治建设,从严加强气象部门党的建设,全力推进气象现代化,不断提升气象服务能力和水平,涌现出一批先进集体和个人。其中南京市气象台以“智慧气象、精致服务”的气象服务理念辛勤耕耘,强基础,补短板,抓重点,解难点,全面推进气象现代化,积极为“强富美高”新南京建设提供一流气象服务;吴海英则是以能把天气预报做得更精、更准为目标,在平凡的预报员岗位上,日复一日、年复一年地用心工作,为江苏天气预报的开展做出了积极贡献,展示了江苏气象工作者的风采。(作者:孙啸  审稿:办公室)

 

  江苏省南京市气象台:锤炼硬实力 服务精致化

  走进江苏省南京市气象台,“智慧气象 精致服务”的标语清晰醒目。市气象台团队秉持这样理念辛勤耕耘,全面推进气象现代化建设,积极为“强富美高”新南京建设提供一流气象服务。

  2016年中国气象局重大气象服务先进集体、2016年南京市委市政府防汛抗洪有功集体、2015年度江苏省重大气象服务先进集体……在市气象台的荣誉墙上摆满了奖牌。每块奖牌,都记载着一段段令人难忘的故事。

 江苏省南京市气象台召开工作会议

    20166月30日至77日,大雨一场接着一场下个不停,全市107个自动气象站中有106个站雨量超过100毫米,最大雨量达635.1毫米。南京市主要江河湖水位全面超警戒,秦淮河、固城湖、石臼湖等相继超历史最高水位。

  “这场汛期服务,终身难忘。”市气象台台长姜有山回忆道。一周的时间里,他一直守在气象台,《重要天气报告》《专项天气报告》《决策服务专报》等材料像雪片一样飞出,短信、微博、微信每小时都在更新。市气象台服务科副科长陈曲24小时驻守在市防汛指挥部,“当时气氛很紧张,指挥部的大屏上实时显示着长江下关站水位,会商根据情况随时召开。水位还会不会再上涨?八卦洲、江心洲群众要不要撤离?作出这一切决定,都要参考气象服务这棵‘消息树’。”

  扛着这份压力,全市气象部门严密监测,缜密研判,上下联动,开展分时段、分区域降水量的精细预报工作,为政府部门和社会防灾减灾提供精准及时的预报服务。相似的场景,在2013年南京亚青会、2014年南京青奥会、南京国际马拉松等重大赛事以及国家公祭日、国际轮滑赛、南京森林音乐节等重大活动期间均有发生,市气象台终不负使命,圆满完成保障任务。

  姜有山认为,精致服务离不开智慧气象和人才的支撑,“内力提升”也是市气象台长期以来的着力点。

  2010年起,依托科技部重大科技支撑计划,2014南京青奥会气象服务系统经过三年克难攻坚正式建成,在青奥气象服务中发挥了重要作用。后期,大家对这一平台不断完善,形成了集信息采集、质量控制、数据分析、快速显示、产品制作和综合服务于一体的市区综合业务平台,实现综合气象信息资源的统筹集约和智能发布,在江苏全省推广应用。此外,南京气象决策服务手机APP、南京气象服务号手机APP、南京气象微信智能终端、气象多媒体显示终端……越来越多的最新科研成果在气象服务中得到应用。

  南京市气象台2011年开始组建,队伍年轻,学历较高。如何让这些“好苗子”长成参天大树,市气象局党组重视人才培养和年轻预报员职业规划,针对专业特长制定了培养计划,组建科技团队,每年举办青年学术论坛,提供成才空间,倡导开展科学研究,努力培养技术精英或学科带头人。刚从美国访学半年归来的市气象台预报员、中国气象局“青年英才”束宇感慨:“单位提供了很多开拓眼界、学习新知识的好机会。”

  如今,市气象台已有中国气象局“青年英才”1名,江苏省333高层次人才培养对象2名,江苏省青年新秀3名,南京市技术骨干5名。同时,充分利用南京科教资源优势,与南京大学同建院士工作站,主持或参与省部级科技支撑项目6项、厅局级12项,在中小尺度强对流天气预报技术、综合气象监测资料科学应用以及重大灾害性天气技术诊断等方面取得较好的研究成果,先后12人次获得江苏省气象局科技成果二等奖4项,在核心期刊发表科技论文30余篇。(作者:马跃 来源:中国气象局网站)

 

江苏省气象台正研级高级工程师吴海英:把天气预报做得更精、更准

  “我的梦想就是能把天气预报做得更精、更准。”坐在江苏省气象台预报大厅电脑工位前,首席预报员吴海英盯着电脑上的高空形势图很腼腆地笑了笑。

江苏省气象台正研高工吴海英

   2001年,吴海英调任江苏省气象台,正式开始预报员生涯。17年来,吴海英先后获得全国优秀值班预报员、全国优秀青年气象科技工作者、全国气象行业技术能手、江苏省五一创新能手、江苏第十二届优秀科技工作者等荣誉。提到这些荣誉,吴海英很是淡然。她表示,自己更看重的是一份责任——每一次预报的发出,都是一次抉择,尤其是灾害性天气的预报预警会对很多人的生产生活产生影响。

  20154月,江苏出现一次罕见大范围区域性强对流天气过程。吴海英在雷达回波上看到冰雹动态后,第一时间召集所有值班预报员进行研判分析。通常,冰雹灾害的持续时间和范围都不会太长,但各种资料分析表明产生冰雹的风暴未来将进入一个湿热环境中,风暴还将维持甚至发展。吴海英果断指导相关地市发布预警。不久苏皖交界及苏南地区多站相继出现冰雹。当天值班预报员李超深有感触:“当时大家都很纠结,毕竟从没发过冰雹预警,吴海英的果断让长江下游地区有了提前准备的时间,最终减小了灾害损失。”

  2014年,第二届夏季青年奥林匹克运动会(简称青奥会)在南京召开,吴海英和其他几位首席一起,带领预报组的成员加班加点,对江苏八月份的历史天气资料仔细分析、认真研判。除了高温、台风天气之外,预报团队特别提出“2003年、2010年前后,江苏八月都曾经出现过连续阴雨现象,值得关注”。根据预报,气象部门协同青奥组委会,针对不同天气形势做了多种预案。在青奥会开幕式前夕,十天预报显示会有降雨过程,组委会据此提前做了充分准备。

  预报员能力的提升对于预报准确率有着积极促进作用。多年来,吴海英一直坚持学习,勤于总结凝练,努力提升业务技能和预报水平。在第三、四届全省预报员竞赛中,她连续获“个人全能第一”;她还在第三届全国预报员竞赛中获“个人全能第四”,所在团队获团体第二名。她说,要做好预报,知识结构需要不断更新,积极学习最前沿气象理论知识,才能更好地指导预报实践。

  作为首席,吴海英善于发挥团队力量,培养青年人才。她是江苏省气象局“青年新秀”项目的导师之一。她经常与年轻预报员交流讨论,分享预报经验,并根据他们各自的兴趣和特点,为其研究方向或在论文撰写过程中遇到的问题提出有益建议。近年来,她先后指导省气象台、市局预报员和实习研究生等十余人。(作者:孙啸  来源:中国气象局网站)





发布日期:2018-01-16
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统