首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦

守护我市绿水蓝天——市气象局用科技助力生态文明城市建设


字号:[ ]

  近年来,市气象局积极落实市委市政府绿色发展的各项要求,采取多项措施服务生态文明建设,进一步发挥气象在生态文明建设中的科技支撑作用,守护我市绿水蓝天。

  开发利用云中水促进资源节约

  我市地处苏鲁豫皖四省交界,是我国南北气候过渡带。干旱是我市的主要自然灾害之一,对农业生产产生较大影响,而实施人工增雨是当前抵御干旱灾害的一种高效手段。

  空中云水资源是降水的主要来源,并具有极大的开发潜力,为有效利用云中水资源,抵御干旱等自然灾害,市气象局于1998年即组建人工增雨队伍,开展规范化作业,尤其近年来,市气象局坚持“政府主导、市县联动、项目带动、科技推动”的发展思路,着力在人影的标准化和制度化上下功夫,取得了“硬件建设上规模、规范管理上水平、科研技术上台阶、防灾减灾出效益”的显著成就。

  目前全市拥有近50人的人影指挥、作业队伍,10套自动化人影作业系统,36个人影作业点,形成了半径约20km的机动作战能力,进一步提高了人影工作防灾减灾和应对气候变化的能力。今年上半年,共实施5次全区人工增雨作业,增雨总量3600万方,改善了生态环境、降低了森林火险等级、保障了夏收夏种农业生产。

  为农气象服务让农业生产趋利避害

  市气象局牢固树立“防灾减灾,气象先行”工作理念,围绕重点、热点提供农气服务产品,做好灾害性天气的预报预警评估工作,加大关键农时、重大农事活动的服务力度,及时开展农业气象灾害跟踪监测,为农业生产的产前、产中、产后提供针对性气象服务。

  今年上半年制作农业气象旬报、月报22期,干旱监测预报18期,春耕春播、夏收夏种等农气服务产品22期,为第十八届丰县梨花节提供准确的花期预报,这也是市气象局连续七年为丰县政府开展梨花节气象服务。

  自2016年开始,市气象局承接中国气象局冬小麦区域联合试验,针对我市农业生产、生态恢复以及气象灾害防御的关键环节,开展农业与生态气象指标的相关试验研究,通过联合试验,更好地积累农业气象试验资料,为农业气象业务、服务指标修订、农业气象模拟模型改进和开发等提供基础性资料,显著提高气象对农业生产的支撑能力和保障水平。

  气象防灾减灾有效保障生态安全

  为有效降低气象灾害带来的损失,保障生态安全,市气象局加强气象预测预警及防灾减灾工作,通过微博、微信、网站等进一步提升预警信息发布覆盖面,建成了气象灾害预警信息发布“绿色通道”。

  首批完成了6个国家站降水现象仪、自动称重降水和串口服务器的安装,升级中启用无线传输系统专利,保证数据完整性,在全省起到示范带头作用。推广“地面自动站运行状态监控系统”,在省气象设备监控平台搭建分平台。

  同时市气象局将气象防灾减灾安全宣传贯穿于气象服务的全过程,精心打造了“九里山科普馆——探测中心——气象台”气象科普旅游路线,探索推进科普进社区、进企业、进校园的长效机制,开展了多角度、多层次、全方位的科普宣传,广泛动员社会各方力量参与气象科普工作,努力提高全民气象防灾减灾意识,提升气象防灾水平。

   





发布日期:2017-09-14
信息来源:徐州日报
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统