首页
> 新闻资讯 > 气象要闻

省防指会商部署今年第18号强台风“泰利”防御工作


字号:[ ]

  912日晚上,国家防总召开防御台风视频会商会,分析研判台风情势,进一步部署各项准备工作。国家防总副总指挥、水利部部长陈雷出席会议并讲话,要求各级防指坚持把人民群众生命安全放在首位,切实采取有效措施,全力以赴抓好防汛防台风各项工作。国家防总已于1222时启动防汛防台风Ⅲ级应急响应。省防指副指挥、省水利厅厅长陈杰汇报江苏防御台风准备情况,并于国家防总视频会议结束后,迅速组织会商研判,贯彻落实国家防总会议精神,并就当前防台风工作作出具体部署。

  省气象局副局长濮梅娟参加会议并通报了台风动态和可能带来的风雨影响。今年第18号台风“泰利”正在西北太平洋上移动,预计将以每小时20-25公里的速度向西偏北方向移动,强度继续增强,最强可达强台风级或超强台风级(14-16级)。预计于914日夜里至15日早晨在浙江中北部沿海登陆或沿浙江近海北上,将于14日夜里-16日给我省带来较大风雨影响。同时,第19号台风“杜苏芮”也已生成,正逐步加强,以每小时20公里左右的速度逐渐向海南南部沿海靠近。

  会议要求,一要高度重视,落实防台责任。按照防台工作预案要求,切实做好防台、防强降雨各项准备工作。严格执行领导带班和24小时值班制度,确保各类重要信息传达通畅。二要加强分析研判,及时预报预警。密切关注当前台风动态,加强预测预判,及时采取针对性措施,为科学调度水利工程、有效防御台风赢得时间和主动。三要加强水情调度,预降河湖水位。进一步调度水利工程,保持河湖合理水位。四要加强工程管理,确保安全运行。各地要加强水利工程巡查值守,落实安全措施和看护责任,对病险工程和险工患段进行重点防守。五要加强重点防御,保障生命安全。坚持把保障群众生命安全作为首要任务,强化人员转移避险,海上工作人员提前回港避风。落实城市防台风措施,减轻内涝对城市生产生活秩序的影响。六要加强部门联动,形成防台风合力。省各有关部门要按照防台风预案规定的职责分工,各司其职,各负其责,密切配合,通力合作,共同做好防汛防台风工作。

  中国气象局已于9121830分启动重大气象灾害(台风)三级应急响应,江苏省气象部门将依据台风的动态及时启动相应的应急响应。截至913日上午,江苏省气象局已连续两天发布《重要天气报告》,向省委、省政府和有关部门通报台风最新动态和对江苏影响,及时通过微博、微信、短信、电视、网络等方式向公众发布最新台风消息与天气信息。制作发布《灾害预警与评估》,提醒及时做好农业防台风工作。我省气象部门正密切监视台风动向,研判对我省的风雨影响,及时发布最新预报预警信息。





发布日期:2017-09-13
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统