首页
> 新闻资讯 > 头条信息

中国气象局召开气象服务工作座谈会 传达省部级干部推进生态文明建设与低碳发展专题研讨班精神 部署推进全年各项重点任务落实


字号:[ ] 作者:李一鹏

  9月9日,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣主持召开气象服务工作座谈会,总结前一阶段气象服务工作,对下阶段重点任务再部署再推进。中国气象局在京局领导出席座谈会。

  会上,中国气象局党组副书记、副局长许小峰传达了省部级干部推进生态文明建设与低碳发展专题研讨班精神,特别是中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽与学员座谈的重要讲话精神。副局长矫梅燕通报了今年气象服务情况。北京、天津、内蒙古、吉林、福建、广东、四川等省(自治区、直辖市)气象局,国家气象中心和国家气候中心主要负责人就气象服务工作进行交流发言。

  今年以来,面对复杂的天气气候形势,各级气象部门坚持对重大天气过程、重大突发事件、重大活动保障齐头共抓,服务工作取得显著成效。

  刘雅鸣表示,要充分肯定今年汛期气象服务工作。各级气象部门围绕今年服务工作提早部署,准备充分;气象科技发挥显著作用,各环节相互衔接形成有效合力,以气象信息化为标志的气象现代化水平不断提升,有力支撑了气象服务水平的提高;气象干部职工团结一心,尽职履责,敢于担当。要认真总结经验和不足,进一步提高气象服务的能力和水平。

  围绕下阶段重点工作,刘雅鸣要求,认真对照今年全国气象局长会议部署的各项任务,着力在以下方面取得新突破:

  一要继续努力做好下阶段气象服务工作。要继续紧绷服务之弦,全力做好华西秋雨、台风等灾害性天气过程的防灾减灾服务,以及秋收气象服务、冬奥会气象保障筹备等工作。

  二要大力推进生态文明气象保障工作。要提高思想认识,积极主动融入国家重大发展战略,深刻领会中央关于生态文明建设的部署精神,增强气象保障服务生态文明建设的自觉性和紧迫感;要抓紧谋划,强化顶层设计,围绕国家相关部署和生态文明建设需求拿出切实举措;要主动实践,深化与有关部门合作,充分发挥气象卫星遥感、气候预测等业务优势;要加强总结梳理,交流推广工作中的好做法、好经验。

  三要深化重点领域改革。认真落实中央关于改革工作的各项要求和部署,读懂吃透文件精神,扎实推进防雷减灾体制改革和事业单位分类改革。

  四要做好迎接党的十九大和十九大精神学习宣传贯彻的准备工作。要全力做好各项气象保障服务工作,为营造良好氛围作出气象贡献;系统总结党的十八大以来气象事业发展成就,科学谋划未来工作思路;要提早准备,结合工作实际,认真组织学习宣传贯彻党的十九大精神。

  五要加强干部人才队伍建设。要重视干部队伍建设,选准配强配齐各级领导班子;重视人才队伍建设,进一步重视人才、培养人才、关心人才,为人才发展营造宽松环境;做好职工队伍思想工作,切实关心解决职工反映的问题和面临的困难。

  六要持之以恒抓好“两学一做”学习教育常态化制度化,落实全面从严治党“两个责任”。

  各省(自治区、直辖市)气象局、中国气象局各内设机构和直属单位主要负责人与会。





发布日期:2017-09-12
信息来源:中国气象报社
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统