首页
> 新闻资讯 > 工作动态

镇江市政府印发《镇江市突发事件预警信息发布管理办法》


字号:[ ]

  为规范突发事件预警信息发布工作,及时、准确地向公众提供权威、公正的预警信息,预防和减少突发事件发生及其造成的危害,日前,镇江市人民政府办公室印发《镇江市突发事件预警信息发布管理办法(试行)的通知》(以下简称《办法》)。

  预警信息是指可能发生或可能造成严重社会危害,可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件信息。《办法》按照突发事件发生的紧急程度、发展态势和可能造成的危害程度,将预警信息分为一级、二级、三级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级为最高级别。

  根据《办法》规定,气象部门负责全市突发事件预警信息发布平台建设、运行、维护和管理。承担预警信息发布职能的各部门和单位,应当做好与当地预警信息发布平台的衔接,建立健全发布工作机制,充分利用预警信息发布平台向社会发布预警信息。

  《办法》还规定,对于玩忽职守,导致预警信息发布工作出现延误或失误,造成严重后果的;违反法律、法规和有关规定向社会发布与传播预警信息的;报纸、广播、电视等新闻媒体、互联网新闻信息服务单位、电信运营企业擅自更改、故意拖延或不配合发布、刊载和传播预警信息的;编造虚假预警信息向社会发布与传播的; 违反预警信息发布管理办法造成严重后果的其他行为,都要按照有关法律和规定,追究直接负责的主管人员和相关责任人员的责任。

  该《办法》的出台积极推动了镇江市的防灾减灾工作和突发事件预警信息发布体系建设,同时为做好抗灾救灾工作提供了有力的保障。

   





发布日期:2017-08-24
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统