首页
> 新闻资讯 > 工作动态

江苏:特色河蟹养殖服务 助力蟹农抵御高温


字号:[ ]

  连日来,江苏出现了持续性大范围的高温天气。据统计,712日—25日全省平均气温32.0℃,为1961年以来同期最高。全省江淮和沿江苏南有22站最高气温突破1961年以来年同站最高气温历史极值。

  持续的高温热害对河蟹养殖威胁较大。随着气温的升高,蟹塘水文居高不下,据高淳区气象局永胜圩河蟹养殖基地水温自动站观测数据显示,蟹塘60厘米深的水温平均在30~32℃,水面浅层最高水温达到32~35℃。

  由于高温持续时间长,日照多,降水少,全省河蟹养殖高温热害发生程度较重。自711日开始,高淳、洪泽、吴中三县市均出现了高温热害情况,并且随着气温升高,高温热害程度不断加重。吴中715日、高淳717日、洪泽721日起均达到了重度等级,目前重度高温热害仍在持续之中。

  江苏省气象服务中心密切监测天气变化,联合水产部门及有关市县气象局开展河蟹养殖高温气象服务,同时组织高淳、吴中、昆山、金坛、洪泽、泗洪等气象局对河蟹养殖高温的影响情况开展调查。

  通过实地调研,详细掌握当前河蟹养殖所遇到的各项难题后,气象部门根据未来天气预报,向河蟹养殖户提供了近期河蟹养殖建议方案,通过调试水温、改善水质、提高水草活力、科学投放饵料、加强病害防治等方式,降低高温热害对于河蟹生产造成的不良影响。

  河蟹养殖户们表示,高温天对河蟹影响很大,一但处理不好就会造成河蟹死亡减产,气象部门的专业指导,对他们有很大的帮助。(记者 孙啸)





发布日期:2017-07-28
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统