首页
> 新闻资讯 > 工作动态

全省气象部门迎战高温速记


字号:[ ]

  7月12日以来,江苏迎来持续高温天气,中南部地区已经出现了4至8天35℃以上高温天气,沿江苏南部分地区最高气温更是高达37-38℃。自7月15日起,省气象台持续发布高温黄色预警信号。

  气象部门严密做好天气监测预报预警服务工作。7月18日发布了《重要天气报告——未来10天我省高温持续并增强》,对此,省委省政府高度重视,要求住建、卫生部门提前做好防范,交通运输部门做好高温季节安全生产工作。7月20日,按照《江苏省气象灾害应急预案》规定,省气象灾害防御办公室启动全省气象灾害(高温)Ⅳ级应急响应,要求各地市及省气象灾害防御指挥部各成员单位立即进入Ⅳ级应急响应状态,按照气象灾害应急预案要求,做好各项防暑降温工作。同日,省局启动重大气象灾害(高温)Ⅳ级应急响应命令,全省各级气象部门加强值班值守,并与有关部门通力合作,及时发布监测预报预警信息,通过传真、短信、微博、微信、多媒体终端、LED屏、电台、电视台、网站等渠道不断发布更新预报预警信息。

  高温天,地表温度急剧上升。7月19日,省交通气象台发布的路面温度临近预报显示,直至下午4点,沿江、宁杭、宁常镇溧、宁通、宿淮盐、宁连等各大高速公路的路面温度都将大于62℃。路面温度偏高,超速或超载易造成车辆爆胎等事故,省高速公路联网营运管理中心在收到气象部门的灾害预报后,进一步加强路面排查工作,提醒司机一定要注意行车安全。在江苏气象新浪官方微博上,路面交通预警预报、路面实况温度等信息在第一时间面向公众发布,以便公众及时变更出行计划。

  记者从国网江苏省电力公司获知,截至7月20日21时10分,江苏省调度用电最高负荷为9832万千瓦,创历史新高。其中,泰州、常州市最高负荷均刷新历史最高负荷。“在收到气象部门的高温预报预警信息后,我们对今年的用电负荷做了一个初步测算。”电力公司有关负责人说,“今年夏季高峰期间,常规气象条件下,江苏最高调度用电负荷将达9800万千瓦,同比增长522万千瓦,增长率为5.6%;极端气象条件下,全省最高调度用电负荷将达10200万千瓦,同比增长922万千瓦,增长率9.9%。”针对这一情况,气象部门进一步加强了与电力公司的互联互通,密切关注气温情况,采取多项措施,确保省内夏季高峰时段发电机组稳发满发。

  对于水产养殖来说,这持续的高温天着实“难熬”。连续高温、降水少、日照足的天气,导致水产养殖的螃蟹摄食量减少甚至不摄食,体质普遍下降,对药物、毒物和疾病的抵抗能力降低,部分管理不到位的蟹塘水质开始变坏,水体生态环境逐步变差,甚至还出现了螃蟹死亡现象。在南京市高淳区永胜圩狮树2814渔场的河蟹养殖示范塘,河蟹养殖气象服务专家实地检测水温、光照,以及水体盐度与PH值,这些数据关系到河蟹生长和产量。通过不断与水产养殖技术人员、河蟹养殖大户的沟通,并结合监测实况、预报产品以及河蟹当前长势,计算出河蟹受高温危害程度,为养殖户调控水质、投饵喂食、蟹塘增氧提供了科学指导。

  目前正是水稻的生长阶段,虽然高温有利于稻田水浆管理,适时的搁田控苗,可以促进水稻分蘖,但是持续的高温会导致水稻物质消耗过快、根系活力下降、病虫威胁加重等。高温还会导致农田蒸发量大,可能使部分地区农田土壤水分出现亏缺。对此,省气象服务中心根据近期天气的实际情况,分析制作了《农业及生态气象情报》,通过江苏农业科技服务手机客户端“农技耘”,发送给省作栽站、省植保站、省农委农业局等部门和各地农业种植大户。

  副高控制下的江苏,晴空万里。为了给大家在酷热的夏季,增添一丝清凉,省气象服务中心于7月14日开通了晚霞预报产品,通过江苏气象新浪官方微博对全省公众发布。一经发布就引起了大家的广泛兴趣,每天傍晚,网友们纷纷晒出自己拍摄的晚霞照片,这样一来,天也似乎没那么热了。

  根据预报,未来一周江苏仍将处于强盛的副热带高压控制之下,高温强度进一步增强,37℃以上的高温范围也将进一步扩大。(作者:孙啸   审稿:办公室)





发布日期:2017-07-21
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统