首页
> 新闻资讯 > 工作动态

盐城:鏖战暴雨保民生
——盐城市气象局应对入梅后最强降水侧记

字号:[ ]

  79日至10日,江苏省盐城市迎来今年入梅以来的最强降水过程,全市大部分地区出现暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。强降水导致多条河流水位暴涨,部分河道超警戒水位。

  暴雨如注,汛情告急!面对严峻的形势,盐城市气象局紧急启动应急响应机制,严密监测预报,及时预警服务,经过24小时的日夜奋战,打响了一场抗击强降水的保卫战。

  282.5毫米,“梅小姐”变身“暴力梅”

  “黄梅时节家家雨”,梅雨自古以来就是诗人眼中温柔、多情的化身,而盐城自今年623日入梅后,也未出现过全市性大范围强降水过程。因此,不少盐城市民都将今年的梅雨季昵称为“梅小姐”。不过,平静温和不代表“梅小姐”“没脾气”。进入7月以来,受副高系统摆动影响,盐城接连出现了多次雷雨大风、强雷电等强对流天气,并造成了一定的灾情。

  79-10日“梅小姐”继续发威,在高空槽和低空急流的共同影响下,盐城中北部地区普降暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。从过程雨量来看,全市145个加密自动站中雨量大于50毫米的有60个,大于100毫米的47个,大于250毫米的1个,最大降水出现在响水县黄圩水务站,达到了282.5毫米。温婉的“梅小姐”变身“暴力梅”,导致盐城北部河道水位暴涨,其中张家河滨海站水位在7月108时达到2.46米,与前日相比日涨幅达1.06米,超警戒水位0.72米,废黄河滨海新闸(闸上游)1010时水位达到3.86米,超警戒水位0.06米。

  其实,“梅小姐”的性格特点早就被细致敏锐的气象人掌握。盐城市气象局在7月5日《重要天气报告》中指出:“近期强对流天气易发,79日后期-10日地面有气旋过境,我市可能出现一次暴雨局部大暴雨天气过程。吴一鸣局长立即向市委、市政府领导汇报并提出防范建议。根据天气预报结论和建议,盐城市政府果断启动气象灾害三级应急响应,要求各地、各相关部门严阵以待,做好强对流天气、暴雨天气的防范应对。77日,在强降水到来前夕,再次通过传真、手机短信等方式对市委、市政府和相关部门进行决策服务,并通过广播、电视、96121、短信、微博、微信、影视节目、高音喇叭、电子大屏等多种途径对公众发布暴雨预报信息和防范指南,提醒注意假期出行安全。

  24小时未眠,气象信息跑赢强降水

  79日一大早,笔者在盐城市气象局看到,不大的预报会商室早已成为迎战暴雨的主阵地。从局领导、业务骨干到普通的预报服务人员,全员出动,各司其职,紧张有序做好暴雨到来前的各项预警服务工作。9日上午9时许,盐城市气象局接连通过各种渠道发出雷暴黄色预警和暴雨黄色预警信号,提醒各界做好防范。上午940分左右,盐城上空电闪雷鸣,强降水来袭。雨势猛、强度强,防汛形势异常险峻。根据观测,9日上午10-11时1个小时内,射阳黄沙港镇就降下55.5毫米的短时强降水。

  雨情即命令,盐城市局于7月9日上午10时启动重大气象灾害(暴雨)二级应急响应,各县(市、区)气象局和市气象台启动内部应急工作流程,全体气象人坚守岗位,夙夜未眠,时刻关注天气变化,加强上下联动和会商分析,及时开展的精准的预报服务。根据雷达回波发展动向和移动速度,盐城市局于9日下午将暴雨黄色预警升级为暴雨橙色预警,并指导响水、大丰、滨海将暴雨黄色预警信号升级为暴雨橙色预警信号。9日傍晚,大范围的降水回波缓缓地、源源不断地向中北部地区堆集,晚上924分,盐城市局再次指导响水将暴雨橙色预警信号升级为暴雨红色预警信号。一份份雨情实况、一条条预警信息、一条条防范建议,通过传真、手机短信等渠道传递至市委、市政府和相关部门,广大公众也通过广播、电视、网络、微信、微博、96121、气象影视节目等渠道接收到预警信息和预防建议。

  “与暴雨争夺时间,让气象信息跑在灾害的前头”,根据统计,在本轮强降水过程到来前和影响期间,盐城市气象局向市委、市政府、市防指等部门报送《重要天气报告》、《雨情实况快报》5期,发布决策服务短信16次,全市共发布雷暴黄色预警信号7次,暴雨黄色预警信号8次、暴雨橙色预警信号4次,暴雨红色预警信号1,通过电视、报纸、广播、96121、短信、微博、微信等渠道提前发布预报预警、最新风雨实况、暴雨科普知识和防范措施。各地、各部门根据气象信息,严格落实各项防汛责任制,加强水利工程科学调度,提前预降内河水位,确保安全度汛,全市未接到灾情报告。

  气象部门精益求精的工作态度和精准及时的预报服务受到了盐城市委王荣平书记的高度肯定,他指出“气象部门为防汛抗灾提供了及时准确的信息,为全市做好防汛准备,确保安全度汛赢得了宝贵的时间”。

  预报服务团队,奏响“青春协奏曲”

  刚刚过去的这个周末,家在宿迁的预报员徐恩未能与家人团聚。这位刚出大学校门的姑娘说:“盐城是新家园,能在暴雨幕后静静守护着公众的出行生活安全,挺有成就感”。

  岁月静好,是有人替你负重前行。“霸气”的强降水并未造成灾情,其背后离不开像徐恩这样一批默默奉献的预报服务人员。

在迎战本轮强降水天气过程中,作为预报服务工作的主力军,盐城市级青年文明号——盐城市气象台的全体人员发挥榜样的力量,日夜奋战在预报服务的第一线,为全市青年气象工作者作出了表率。7月9日上午,盐城市气象局启动重大气象灾害二级应急响应命令后,气象台也在第一时间内立即启动应急工作流程,韦莹莹台长及时布置业务运行、监测预报服务等方面的具体工作,在接下来的24小时内,她和其他几位副台长分组值守,带领预报员一起认真分析天气形势,指导服务人员撰写服务材料、及时发布预警信号,安排人员外出拍摄风雨视频,制作影视预报节目。全体预报服务人员在台领导班子的带领下,以台为家,精诚合作,各负其责,全身心投入到抗击强降水的预报服务中去,展现出新时期气象青年的精神风貌。(供稿:盐城市气象局)





发布日期:2017-07-12
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统