首页
> 新闻资讯 > 气象要闻

江苏气象部门深入开展第十六个党风廉政建设宣传教育月活动


字号:[ ]

  按照中国气象局统一部署,江苏气象部门认真组织开展了以“严肃党内政治生活,强化党内监督”为主题的全国气象部门第16个党风廉政宣传教育月活动。全省气象部门围绕学习宣传《准则》《条例》、组织开展警示教育、举办廉政文化专题活动等,开展了丰富多彩的宣教月活动。

  省局党组高度重视,列入《2017年全省气象部门党建工作要点》,专门进行研究部署。全省气象部门以宣教月活动为契机,全面深入推进党风廉政建设工作,宣教月活动取得了良好的效果。

  思想教育不断深化

  通过学习宣传,把思想教育作为主要任务,党员领导干部以身作则、党员群众积极参与,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,进一步落实全面从严治党政治责任,强化党员干部的党性观念和纪律意识。围绕十八届六中全会精神及《准则》《条例》、“推进全面从严治党和规范党内政治生活”、“坚守党性加强品格修为”等内容举办了两期专题培训班,全省气象部门104名处级、科级一把手参加培训。省局党组书记、局长翟武全同志结合“两学一做”学习教育以《把党风廉政建设工作抓紧抓牢》为题,为广大党员领导干部讲专题党课。省局纪检组通过理论辅导和实际案例,与各单位一把手进行集体廉政谈话。

  警示教育以案说纪

  通过开展警示教育,进一步严明党纪党规,使党员干部明规矩、知敬畏,增强了遵纪守法自觉性。省局组织机关全体党员和直属单位处级领导干部,观看了《代价》《蚁贪之祸》等四部警示教育片。开设“警钟长鸣”的专栏,通报违反八项规定、侵害群众利益的不正之风和腐败问题的典型案例。南京、常州、南通、连云港、淮安、盐城、扬州、镇江、宿迁市局组织党员到廉政文化教育馆,警示教育基地和办案场所等接受教育。各党支部都组织党员进行了各种形式的廉政警示教育。徐州、南通、扬州、泰州还邀请市纪委、党校、大学专家作了警示教育讲座。

  “八项规定”明镜高悬

  通过开展以贯彻落实中央八项规定精神为重点的执纪监督,使廉洁自律意识入脑、入心,提升党员干部的拒腐防变能力。省局纪检组先后下发了《巡视审计检查中发现问题的通报》,组织了以贯彻落实中央八项规定精神为重点的执纪监督检查,组织开展2016年度党风廉政建设责任制检查考核“回头看”工作。通过自查、整改、巡察、回头看,进一步加强监督执纪问责,不断完善长效机制。结合中国气象局党组对省局的巡视反馈意见整改、省委省级机关工委党建巡视反馈意见整改落实,各党支部还开展了党员干部落实各项纪律情况的自查行动,强化党组织“三会一课”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设。

  廉政文化丰富多彩

  通过廉政文化建设,弘扬廉政思想,提高廉政意识,倡导廉政道德,营造廉政氛围,使党员干部重品行、正操守、养心性,明德惟馨。全省气象部门开展了廉政文化作品征集评选活动,职工踊跃参加,包括对联、家训、短文、书画、摄影等内容。省局机关党委组织机关全体党员到雨花台烈士陵园凭吊革命先烈,参观“两学一做”学校教育成果展览,加深理解“弘扬雨花英烈精神,做合格共产党人”的丰富内涵。南京市局也组织了“以文话廉”征文活动,无锡市局开展了“阅读让心灵飞翔”主题活动。南京、徐州、淮安、宿迁市局组织开展了学习知识测试。常州市局开展“书香漫气象,文化润心田”读书活动。扬州市局开展“我是党课主讲人”赛党课、展风采活动。镇江市局给党员干部微信群发廉政信息做监督提醒。

  专题培训知行合一

  通过开展业务培训,用理论武装头脑、指导工作,进一步提高党务纪检干部的综合素质和工作能力。省局选派干部参加中央纪委驻农业部纪检组以及省级机关工委组织的纪检、党建业务培训。组织市局纪检组组长述责述职述廉、纪检工作研讨。选派市局纪检组长参加省局巡察、联合调查来信案件,相关人员参加省局审计工作等方式培训市局纪检人员。省局机关党办围绕党费管理、党员发展、党员教育管理等开展党务工作培训。泰州、南通市局联合市委党校举办科级干部综合素质培训班。

  在党风廉政建设宣传教育月活动中,省局还注重与“找补改提”抓落实行动、“党员干部大走访、两聚一高大落实”行动紧密结合,大力推动党员领导干部切实转变思想作风和工作作风,促进宣教月活动走向深入、扎实有效。

  党风廉政建设永远只有进行时,作风建设永远在路上。江苏省气象部门正以本次党风廉政宣教月活动为新的起点,认真抓好以贯彻落实中央八项规定精神为重点的执纪监督,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续强化党性教育,切实增强“四个意识”,建立健全长效机制,以风清气正的氛围和良好的工作作风为江苏气象事业发展提供有力的政治和组织纪律保障。(作者:韩冬审稿:办公室)





发布日期:2017-07-12
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统