首页
> 新闻资讯 > 气象要闻

省气象局召开气象服务领导小组会议
对汛期气象服务工作再检查再部署

字号:[ ]

  7月10日,江苏省气象局召开气象服务领导小组会议,传达贯彻中国气象局召开的全国各省(区、市)主要负责人汛期气象服务座谈会精神,进一步落实省委李强书记等省领导对做好汛期灾害性天气预报预警服务的要求,对全省汛期气象服务工作进行再检查、再部署、再落实。翟武全局长主持会议,气象服务领导小组全体成员参加会议。

  会议首先传达了中国气象局刘雅鸣局长在全国汛期气象服务座谈会上的讲话。会议还听取了省局相关职能处室和直属单位有关情况汇报。

  会议要求,各部门要按照省委李强书记等省领导的要求和刘雅鸣局长讲话精神,进一步加强2017年全省汛期气象服务工作。要落实基层预警服务业务规范。严格按照“一套规范、两张图表、三本台账”的工作要求,强化落实督查。要切实提高预警信号发布的准确性、提前量和公众覆盖面。加强预警信号发布质量考核和分析评估,不断巩固、拓展、提升预警信号发布能力。加强预警发布“回头看”。加强动态、日常管理,发挥气象信息员的作用。要按照省委省政府基层基本公共服务功能配置标准的要求,指导乡镇、行政村和街道办事处、居委会等充分发挥基层气象灾害预警传播的功能作用。

  要进一步加强气象服务的针对性。区分不同的需求对象,提供分类别的决策气象服务信息。要贴近群众需求,改进预报用语。

  要扎实推进智能化网格预报业务建设,按照中国气象局要求和省局方案,加快步伐,加强融合,在符合全国规划的基础上体现江苏的特色。加强灾害性天气内部会商讨论。要进一步加强汛期值班值守工作,领导干部在岗带班,业务部门加强值守。

  要进一步加强部门联动。加强与安监、水利、农业、住建、海洋、海事、交通、电力、保险等部门联动,进一步落实联动机制、联动渠道、联动产品,全面做好气象灾害防御工作。

  要高度重视舆论宣传和引导作用。积极做好现代化建设成果、气象业务一线的典型事例和人物的宣传工作;针对一些重要过程、重大事件、重要活动,深入采访宣传,营造良好的环境。





发布日期:2017-07-11
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统