首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦

人和雨的一场粮食抢夺战
——江苏省气象部门全力做好夏收夏种服务

字号:[ ] 作者:省气象服务中心 孙啸

   6月5日,江苏出现强降水和大风降温过程,全省普降中雨到大雨,淮河以南局部地区出现暴雨。当前的江苏正处于夏收夏种的关键时期,在收到气象部门发出的预警信息后,各地在降雨前适当加快夏粮收获进度。

  江苏省气象服务中心农气服务专家张旭晖介绍,这场降水会导致田间湿度增大,使收割机难以下田作业,从而影响到夏粮收获进度;同时,局地大风和短时强降水还会导致部分田里的小麦倒伏,进一步加大雨后小麦收割的难度。

  其实早在5月底,江苏省气象部门就预测到了这场降雨过程,并发出农情预警,提醒各地农业部门指导农户避开降水过程,抓紧抢收小麦,尽快让茬,保证水稻适期栽插。

  为避免损失,雨水到来之前,全省各地根据小麦长势,争分夺秒抢收夏粮。许多种植大户在5月31日就通过手机应用软件“农技耕”收到了气象部门发出的预警信息,合理增加了收割工作时间,在6月5日降雨当天暂停夏收工作,等待降雨过程结束后再抓紧抢收。江苏省农业委员会夏收夏种负责人表示,气象部门提前并且准确预警,为农业收割进度安排提供了有效的保障。

  据江苏省农委农情调度统计,截至6月4日,全省夏粮收获1718万亩,约占预计收获面积的49%。其中小麦收获1478万亩,约占预计收获面积的47%;苏南收获进度96%,苏锡常收获基本结束,镇江、南京进度分别为94%、91%;苏中收获进度72%,南通、泰州、扬州进度分别为91%、74%、50%;苏北收获进度31%,盐城、宿迁、徐州、连云港、淮安进度分别为56%、30%、20%、24%、19%。豆类收获74万亩,约占预计收获面积83%。预计9日至10日,淮河以南还会出现新一轮雨水,不过对于收获进度较慢的苏北地区并不会造成太大影响。

  近日,江苏各地夏粮收购工作全面启动,据淮安、镇江、泰州、扬州等多地大户反映,得益于气象部门对农业生产的保障服务,今年小麦质量好,产量高于预期,夏粮种植效益较上年有一定幅度提升。





发布日期:2017-06-06
信息来源:中国气象报社
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统