首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦

气象台首席预报员揭密天气预报生产地


字号:[ ]

   

  最近,天上的事情有点多,江苏各地陆续宣布入梅,今晚的暴雨就接踵而至。可是,目前为止,江苏大部除了闷热还是闷热,不少人抱怨:这雨还下不下得来了?其实,在江苏省气象局里,有一群人,正在为你最关心的天气大事忙碌着…… (来自:腾讯大苏网图片频道)  

  这里是“天气预报”的生产地 江苏省气象台偌大的办公区有些特别,三排电脑围绕一整墙的电子大屏依次排开,颇有些科幻大片的味道。这里联系着全省各地的气象台站,通俗地来说,这里就是产生天气预报的地方。 (来自:腾讯大苏网图片频道)

     

  李超科长今天早晨夜班结束,下午还未回家,就关注起今晚的全省降雨情况,“我们除了给各地市天气意见,还和水利、农业、省应急办、水上搜救、环保、海洋等部门都保持着良性沟通。”天气是一件大事,一项重大赛事或一个重点爆破工程,往往要根据气象台给出的意见设定合理的PlanB。气象局不仅承担着发布天气预报的重任,还要与许多单位“协同作战”。 (来自:腾讯大苏网图片频道)

     “我们会尽力而为 把可能性最大的预报结论告诉大家” 很多人会抱怨“天气预报”不准,李超最怕听见的,也是这句话。“做我们这行,职业病就是经常望着天空忧心忡忡。”李超无奈地笑。“有时候值班时预测了晚上有雨,结果晚上没下,我这心情就五味杂陈的,恨不得冲回办公室再瞧一瞧。” (来自:腾讯大苏网图片频道)   

  

  其实,根据数据统计,气象台的预报准确率达到90%以上,但由于预报的不可确定性,季节性偏差,技术支撑等多种原因影响,预报结果不可能完全准确。用李超的话说:“预报具有不确定性,老天爷明天究竟是哪张脸,永远难以捉摸,有时候运气真的很重要,但我们一定会尽力而为,把可能性最大的预报结论告诉大家。” (来自:腾讯大苏网图片频道)   

  

  这里的预报员上知天文,下知地理 李超的电脑屏幕上闪动着各地的各项数据指标,还有各大气象数据库的分析图。“目前来说欧洲中心的气象预报系统最先进,但我们也研发了自己的一套系统,往往是结合在一起分析出的结果更有说服力。” (来自:腾讯大苏网图片频道)

     

  在这工作的人大多是名牌大学的硕士、博士毕业生,他们每天要面对数以千计的各项信息,把它们分析成形,在考虑预报时,还经常要结合江苏的地理特征,说他们是一群上知天文,下知地理的气象预报员,一点也不过分。 (来自:腾讯大苏网图片频道)   

  

  纠结!这场雨还能不能下下来 韩桂荣是这里的首席预报员,也是省气象台3位全国百名首席之一。他在这工作30年了,几乎把控着每天天气预测的最后一关。根据数据分析,今天全省范围内会有一场暴雨,但到傍晚为止,这场雨在南京还是没有下下来,值班组员有些“纠结”,有人快步走向韩桂荣的办公室,韩桂荣加入了值班组的讨论,分析着:“确实有点纠结,跟2010年的一次情况有些像……”其实,无论从业多久,这里每一个人对气象预报的责任心从没有变过。 (来自:腾讯大苏网图片频道)   

  

  采访结束前,韩桂荣依然与同事们观测着气象数据,在这里,人定胜天是行不通的,不可知的变化太多了。 (来自:腾讯大苏网图片频道)

     

  虽然如此,但在江苏省气象台,还是有一群专业的气象预报员们守候在屏幕,为这个城市的运转保驾护航。 (来自:腾讯大苏网图片频道)





发布日期:2017-06-24
信息来源:腾讯大苏网
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统