首页
> 新闻资讯 > 工作动态

苏州:为气象探测环境保护建立屏障


字号:[ ]

  今年3月1日,《江苏省气象设施和气象探测环境保护办法》正式实施。几乎在同时,在江苏省最南端的苏州市吴江区,气象与规划部门就气象探测环境保护达成以下共识,在国家气象观测站周边 800 米核心探测环境范围内新建、改建、扩建建设工程项目,建设单位应按照规定报江苏省气象局审批,未经同意,规划部门一律不予批准规划许可。这也标志着当地气象探测环境保护长效机制的正式建立。

  吴江地处太湖之滨,地方经济发达,城市建设日新月异,早在2008年,吴江气象站就因探测环境遭受破坏而被迫搬迁。新搬迁后的气象观测站位于太湖东岸,属于郊区,但随着城市发展,在此后的三四年间,当地大力发展“太湖新城”,气象站周边的重点工程建设增多,如保护不当,可能再次面临探测环境严重破坏的情况。

  2012年8月29日,国务院发布《气象设施和气象探测环境保护条例》。吴江区气象局抓住机遇,立即组织编制了《苏州市吴江区国家气象观测站气象探测环境保护专项规划》(以下简称《专项规划》),2013 年 1 月经地方政府批准颁布实施。《专项规划》要求相关部门严格按照法律、法规和规划进行城乡规划和建设项目审批,特别强调项目土地拍卖前应先到气象部门查询建筑限高事项,项目规划审批前先经气象部门同意。这也给从源头保护气象探测环境提供了可能。   

  2016 年1月,吴江区气象局在审查当地“枫香花园”项目规划方案时发现,在项目的三个地块中有两个地块严重违反《专项规划》。其中,有8幢高层建筑需降低高度,整个项目要缩减约6万平方米的建设面积,影响最大的需降低15层,从27层降低为12层;影响最小也需要降低8层。开发商极不配合,因为一旦调整规划方案,其将承受巨大的经济损失。但因在土地拍卖前该开发商未按要求至气象部门查询限高情况,责任在开发商。

  有《气象设施和气象探测环境保护条例》和《专项规划》作为法律依据,吴江区气象局通过积极沟通,得到了地方党委、政府的支持,最终也逐步取得了开发商的理解和配合。通过 9 个月的反复沟通和规划方案修改,2016 年 10 月,江苏省气象局同意了“枫香花园”修改后的项目规划方案,吴江气象站也避免了再次被迫搬迁的无奈。

  据悉,2016 年,吴江区共有三家房地产企业违反《专项规划》,经过执法、沟通、整改,所有企业均停止违法行为,吴江气象站探测环境也得到了很好的保护。

  苏州经济发达,除吴江外,其他气象台站也都面临探测环境保护的压力。据了解,苏州市的各气象台站高度重视气象探测环境保护工作,苏州下辖7个气象台站在2013 年均制定和颁布台站探测环境保护专项规划。苏州东山气象站更是连续观测资料达62年且未搬迁过的气象观测站,目前正努力打造苏州气象台站的“百年老店”。





发布日期:2017-06-23
信息来源:气象报
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统