首页
> 新闻资讯 > 工作动态

南京电视台“金陵党建”节目报道气象部门大走访活动


字号:[ ]

  6月12日,南京市委组织部聚焦全市党员领导干部大走访活动,南京电视台《金陵党建》节目专题报道了市气象局“突出部门特色  扎实开展大走访活动”工作。

  “螃蟹养殖过程中,对气象条件非常敏感,特别在遇到重大气象灾害,像暴雨、高温等情况时,如果管理不当将损失巨大,要是能提早一点知道,我们就可以早预防,这样损失就会小很多”。高淳区阳江镇屏埂村螃蟹养殖户陈启寿说。

  高淳区阳江镇屏埂村是一个螃蟹养殖村,可养殖过程中,不少环节都离不开气象服务。市气象局党员干部来村里开展大走访活动时,养殖户们把心里的想法和气象局走访人员进行了交流。养殖户孙钟启说,“螃蟹脱壳的时候,如果能及时掌握水温、降雨信息,对蟹苗的成活、成本控制都起到比较好的效果。”

  农业属气象高影响行业,一直以来市气象局都把服务三农工作放在重要位置。水产养殖对气象条件非常敏感,由于直接面对蟹农的机会不多,对螃蟹养殖过程中的气象服务的针对性和精细度,做得不够到位。“这次下来走访,听了养殖户的想法,我们就想充分利用气象资源,更加精准地、有针对性地为养殖户科学养殖提供服务,避免损失、增加收入”,市气象局服务处朱筱英处长说。

  “气象局这些党员干部来,千方百计地为我们村民解决难题,这样的大走访正是大家所期盼的。” 屏埂村党支部书记孙秀全感慨地说。走访后,市气象局为屏埂村增设了气象电子显示屏,扩大农村直通式气象预警服务,同时,通过设立“蟹塘小气候观测站”,对整合区域内蟹塘的水温、气温、降水、气压等信息,及时监控并提供给蟹农。不仅如此,当了解到村里准备开设农副产品销售网店,目前还缺少几台电脑等硬件设备时,立即调剂赠送几台电脑给予支持。对于村里的低收入农户,市气象局党员干部在走访中,也与村里一起为他们建立了脱贫档案卡,积极开展慰问帮扶。

  “为民提供气象信息服务,这是我们气象部门的职责,也是我们的优势,这次走访也让我们进一步思考了今后如何突出部门特色,更好地服务基层、服务群众”,市气象局党组书记、局长刘聪表示。“走千企入万户、助发展促富民”大走访活动拉近了党员干部与基层的距离,市气象局将以“智慧气象 精致服务”的理念,提供更有针对性的服务产品,扩大城乡气象预警信息覆盖面,在提高监测预报精确率,改善服务供给上下功夫,为群众生产增产增益减损致富保驾护航。





发布日期:2017-06-15
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统