首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦

法桐飘絮预报不准 快上传图片来订正


字号:[ ] 作者:记者 徐岑 通讯员 孙啸

法桐是南京的“城市名片”,但是每年开春一直到6月,漫天飞舞的飘絮,给市民出行带来了很多不便。今年4月24日起,气象部门和南京市园林部门联合推出了国内首个飘絮预报系统。通过江苏气象官方微博及微信公众号、南京市绿化园林局官网官微,每天分早中晚三个时段对南京54条主要路段的毛絮情况进行预报。方便市民及时了解南京全市重点区域的法桐飘絮等级,提前做好防护。

但是,由于数值预算和实际情况不符合,被很多人吐槽不准。气象专家介绍,这个预报系统是结合了气象条件和法桐生长周期及分布数据,建立了数学模型,然后得出法桐飘絮程度预报。不过,法桐的生长周期以及气象条件都有很多不确定性,因此目前的飘絮预报就不太准确。

为此,5月5日,江苏省气象部门正式对外公开招募法桐果毛观测志愿者。鼓励有兴趣的市民拍摄飘絮现场图片,实时上传,参与预报订正。后台数据库通过校对分析图片,对预报结论进行优化,其他查询者也可以看到道路法桐飘絮的实景。

江苏气象服务中心工程师胡荣辰告诉现代快报记者,法桐飘絮预报今年刚刚开始,因为前期没有数据的积累,跟实际情况略有出入。“靠我们团队的力量来进行实况监测,力量有限。所以,我们迫切需要收集市民反馈的实际情况,来订正法桐飘絮预报。”





发布日期:2017-05-08
信息来源:现代快报
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统