首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦

高温增氧河蟹不“中暑” 江苏省气象科技助力水产养殖


字号:[ ] 作者:孙啸 吴红梅

  3日,南京市高淳区永胜圩狮树2814渔场的河蟹养殖示范塘,气象部门的工作人员正实地检测水温、光照以及水体盐度与pH值。渔场负责人徐才福介绍说:“现在检测的这些数据都是影响河蟹生长的关键要素,稍有偏差就会影响产量。”

  眼下正是河蟹蜕壳生长的关键时期。江苏水网密布,河道众多,大闸蟹养殖产量占全国总产量的一半以上。为了精准测算出河蟹生长与气象条件的关系,省气象局开展了河蟹养殖气象保障关键技术研究。根据河蟹生长每个阶段的不同需求,建立了水中自动气象站,收集河塘所在地的气象条件及水环境变化数据,从无到有搭建起河蟹养殖水环境及生长资料数据库,有针对性地为养殖户提供专业的河蟹养殖预报。

  省气象服务中心工作人员通过计算分析,确立了一套河蟹放养期低温、高温热害、闷热天气判别方法及灾害诊断与评估技术,分析其时间变化趋势和空间分布特征,进一步提升河蟹养殖气象灾害的预警与评判能力。去年七、八月,苏州吴中区一次高温闷热天气引起的蟹塘缺氧事件,牵动了不少人的心。气象局高级工程师王俊不断与水产养殖技术人员、河蟹养殖大户沟通,计算出河蟹受高温危害的程度,为蟹塘增氧作业提供科学指导,最大程度减少了养殖户的经济损失。目前省气象部门正以高淳和吴中为示范点,将气象服务逐渐系统化,建立了省、市、县河蟹养殖多部门联合服务模式,同时联合渔业部门,对梭子蟹、对虾等水产品养殖开展气象服务。





发布日期:2017-05-04
信息来源:新华日报
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统