首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦

国务院政府特殊津贴获得者、江苏省气象台首席预报员韩桂荣:
“我只是一名预报员”

字号:[ ] 作者:孙啸

  国务院政府特殊津贴获得者、江苏省总工会劳模、江苏省气象台首席预报员……这些都是韩桂荣的身份。而他自己却说,“ 其实我只是一名预报员”,看云图、读数据、做预报是最本职的工作。

  “1985 年,大学毕业后,我就在江苏省气象台工作,这么多年来,一直都是在一线预报技术岗位。”在江苏省气象台预报大厅的电脑工位上,韩桂荣一边调看高空形势图,一边告诉记者。从2002 年起,韩桂荣开始担任江苏省气象台首席预报员,主要从事数值预报产品释用、台风路径和风雨预报等方面的研究和日常天气预报、预报业务系统开发等工作。

  江苏地处全国南北交界处,天气形势复杂,每年既有来自南方的台风灾害,又有北方过来的对流天气,对于预报人员业务能力的要求很高。而首席预报员的责任更重,承担着巨大的工作压力,在这个岗位上,韩桂荣一干就是15 年,常常是早出晚归,尤其在台风来临或汛期洪涝等关键时刻,他基本上都是连续多日昼夜值班,生怕错过任何的天气变化。“ 每到夏天,最难的就是短临降水的预报。”韩桂荣说,“每当这个时候,首席就相当于半个短临岗位,要时刻盯着实况监测。”夏季的短时强降水预报是长期困扰气象部门的难题,降水时间、地点、范围的不确定因素很多,降水云团的出现具有很强的不可预测性,往往刚刚监控到雷达回波,还来不及作出预报反应,一场雷阵雨就已经呼啸而至。

  作为江苏省气象局梅雨预报服务带头人和国家级台风科研团队成员,韩桂荣在多年的科研和预报工作中总结了大量的经验,每逢重要天气或重大气象保障工作,这些预报经验就是他最终做出决策的依据。2014 年,第二届夏季青年奥林匹克运动会在南京召开,韩桂荣带领预报组的成员加班加点,对江苏八月份的历史天气资料仔细分析、认真研判,在常有的高温、台风天气之外,特别提出2003 年、2010 年前后,江苏八月都曾经出现过连续阴雨现象,值得关注。在他的建议下,气象部门针对不同的天气形势做了多种预案。果不其然,在青奥会开幕式前夕,十天预报显示会有雨水出现。之后,在各赛区的定点定时定量精细化预报服务中,韩桂荣整整一个多月没有休息,为青奥会的气象保障作出了巨大贡献受到省委、省政府的表彰。

  近几年,江苏省气象台在各项重大气象保障活动中发挥了突出作用,韩桂荣作为预报结论的决策者与参加者,在历史罕见的2003 年淮河流域洪水和江苏省连续高强度高温、2008 年低温雨雪冰冻灾害天气、2016 年的超强梅雨等天气气候事件中,都全力做好预报和服务工作。“ 尽管无法达到百分之百的准确,但我们要尽百分之百的努力。”这是韩桂荣说得最多的一句话。

  气象是一项科技事业,除了精湛的业务水平,还需要较强的科研能力。近年来,江淮梅雨受到人们的关注,尤其是每年入出梅时间更是社会关注的重点。针对江苏的气候特征,韩桂荣组织梅雨预报服务团队,对江苏入出梅的指标做了大量的研究,在原先的认知基础上,进一步丰富了入出梅指标。30 多年来,韩桂荣主持或参加完成省部级课题十多项,获省部级科技进步奖5 项,江苏省气象局科技进步一等奖7项,在核心刊物和学术会议发表、交流学术论文50 多篇。

  现在江苏省气象台有四十岁左右的中生代预报首席,有二三十岁的年轻预报员,许多都是在韩桂荣的带领下,一步步成长起来的。在各级会商、预报经验交流会及学术会议上,韩桂荣将自己总结的预报经验、科研思路等毫无保留地传授给年轻预报员,培养了大批优秀一线技术能手,为江苏天气预报质量的提升发挥了重要作用。

  2017 年,韩桂荣获得国务院政府特殊津贴。“这是国家对我们一线技术人员的肯定,其实我只是做好了一个预报员最本职的工作。”面对荣誉韩桂荣很是谦逊。这是一个气象工作者的心声,在每一份天气预报的背后,都凝结着预报员们默默无闻的奉献。(刊登在2017年418日《中国气象报》,作者:孙啸)





发布日期:2017-04-18
信息来源:中国气象报
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统