首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦

加强思想政治建设 推进江苏气象事业全面发展


字号:[ ]

  举世瞩目的党的十九大指明了党和国家事业前进的方向,具有划时代的伟大意义。江苏气象部门各级党组织切实抓紧抓牢学习宣传贯彻工作,衷心拥戴习近平同志这个党中央的核心、全党的核心,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  党的十八大以来,党和国家事业取得了全方位、开创性的历史成就,发生了深层次、根本性的历史性变革,最根本的原因就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。以习近平同志为核心的新一届中央领导集体一定能引领全国人民走向更加辉煌。我们要在思想上同心同向,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学思践悟,知行合一;在政治上旗帜鲜明,坚决维护党中央权威和集中统一领导,进一步树立“四个意识”;在行动上勇于担当,紧密结合工作实际,更加自觉、更加坚定地贯彻落实党的十九大作出的战略部署。

  党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一重大政治论断,反映了我国社会发展的客观实际,是制定党和国家大政方针、长远战略的重要依据。

  气象事业是科技型、基础性社会公益事业。我们需要深刻领会和把握中国特色社会主义进入新时代这一重大政治论断,以党的十九大精神为行动指南,主动顺应社会主要矛盾的转化,从人民美好生活需要和自身不平衡不充分发展之间的矛盾中找问题,进一步理清发展思路,提出工作举措,在开启全面建设社会主义现代化国家的新征程中,始终坚持以人民为中心的发展思想,始终坚持公共气象发展方向,在生态文明建设、军民融合发展、保障国家安全、“一带一路”建设、乡村振兴战略、防灾减灾救灾体制机制改革等国家和全省经济社会发展大局中找准切入点和着力点,聚焦核心能力,加快创新驱动,提升发展质量和效益。在防灾减灾方面,大力提升“精”和“准”的服务能力,科学界定职能边界,强化工作联动机制;在生态文明方面,立足于山水林田湖草气等自然生态要素,面向行政区域、功能区域、典型区域,发挥技术优势,履行监测、评价和考核等职能;在军民融合方面,强化规划引领和项目带动,共同规划、共同建设,在共享共用中实现军促民、民促军;在“一带一路”建设方面,加快整合资源,努力开展服务合作。

  习近平总书记要求建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏”,在“两个率先”上走在前列,为江苏勾画了美好蓝图。日前,江苏省政府专题听取“十二五”全省气象事业发展汇报,研究加快落实“十三五”规划,要求气象工作紧跟新形势,始终干在实处,走在前列。我们将继续推进气象现代化,构建精准集约的业务体系、智慧高效的服务体系、高素质讲奉献的人才体系、标准规范的管理体系,形神兼备、务实进取,更加有力地推进全省气象事业全面发展。

  我们将以党章为根本遵循,把政治建设放在首位,思想建设和制度治党同向发力,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定不移地推动全省气象部门党的建设和全面从严治党向纵深发展。抓住“关键少数”,坚持“三严三实”,坚持民主集中制,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,严格按规定向江苏省委、中国气象局党组等报告工作。坚持和完善层层落实主体责任工作机制,健全加强党建、党风廉政建设的组织体系和责任清单。坚持好干部标准,坚持正确用人导向。坚持和完善巡察审计联动三年一轮全覆盖,强化巡察和审计成果的运用。坚决纠正违反中央八项规定精神等不正之风,坚决惩治腐败,切实增强省局党组和各级党组织的战斗力、凝聚力、号召力和创新力,营造风清气正的良好政治生态,为全省气象事业发展提供坚强有力的政治保障。(江苏省气象局党组书记、局长翟武全)





发布日期:2017-11-03
信息来源:中国气象报社
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统