首页
> 新闻资讯 > 气象要闻

江苏省局深化“放管服”改革为发展注入新动能


字号:[ ]

  “转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府”,这是党的十九大报告中对深化“放管服”改革的新要求新部署。在深化“放管服”改革、推动政府职能转变进程中,江苏省气象部门紧紧抓住改革机遇,积极对接权力下放,立足问题导向,从解决人民群众迫切需求入手,展开了一系列大刀阔斧又精雕细琢的改革工作,让群众深切感受到发展的温度和改革的质感。

  厘清政策法规 筑牢改革之基

  江苏省气象局高度重视“放管服”改革,成立了江苏省气象局深化气象改革领导小组,设立行政审批与气象服务改革领导小组具体协调和落实全省气象部门“放管服”改革。

  改革要推进,首要任务是厘清政策,尤其是各项涉及气象的地方性法规规章急需修订。气象部门迅速梳理出省级两部地方性法规、三部省政府规章中需要修订的涉审条款,并根据上位法相关条款和国家与省行政审批制度改革文件精神提出了修订建议稿。

  今年6月3日,江苏省人大常委会审议通过了修改包括两部气象地方性法规的决定,新修订的内容对防雷减灾管理体制特别是防雷行政许可做出了重大调整,将原来由气象部门一家负责许可修改为由气象、住建、公路、水路、铁路、民航、水利、电力、核电、通信等多个部门各司其职,各负其责。

  为深化“放管服”改革,打造法治化环境,江苏省气象局认真履行职责,部署“放管服”改革等涉及的规范性文件清理工作,明确“四个凡是”,即凡是与国家“放管服”改革精神、生态文明建设和新政策新法规规章相冲突的规定,都要废止;凡是与国家对外开放大方向和大原则不符的“僵尸”规定,都要进行废止或修改;凡是与法治思维、法治方式相冲突的,都要修订;凡是“暂行”、“试行”多年的原则上都要废止,确实有需要的修订后重新制发。经过统一清理,全省气象部门共宣布废止文件28件,并有6件需要经过修改后重新制发。

  优化服务 全省政务服务“一张网”

  夯实了政策基础,江苏省气象部门着力优化政务服务,构建人民群众满意的服务型部门。

  在江苏省政务服务中心的办事窗口,东华能源股份有限公司工作人员告诉记者:“我这次申请了防雷装置设计审核许可按照网上公布的审批材料要求准备好后,来这里递交了申请,之后就不需要再跑了,气象局会把审批结果直接快递给我们,比以前方便多了。”

  据悉,今年以来,气象部门先后公布了两批次“不见面”审批事项清单,实现行政许可、行政确认、行政奖励等行政权力100%均可不见面办理。在省政府政务服务中心窗口推行“在线咨询、网上申请、网上审批、网端推送、快递送达”办理模式。在部门内部,进一步规范行政许可行为规范,率先推行“八统一”制度,即全省统一申请条件、精简材料、申报格式、审批程序、办理时限、审核标准、服务承诺和监管措施,保证气象行政许可事项在规范的轨道上运行。

  目前,在省政务办的指导下,江苏省局已将所有权力事项及其办事指南录入省政务服务网,并组织工作人员对相关内容进行核对,保证信息准确无误。同时,在省局官网建立与省政府服务网的快速链接,确保全省气象部门政务服务信息的一致性。

  在全省政务服务“一张网”的理念指导下,气象部门统一使用省政府有关权力阳光平台作为审批运转平台,下一步还将根据“应上尽上、全程在线”的政务服务工作要求,积极组织建设政务服务内网,实现与省政务服务的有效对接。

  江苏省气象部门“江苏气象”微信公众号和 “江苏交通气象”APP,已整合纳入政务服务网,为公众提供全省天气查询和省内高速公路天气查询服务。交通气象APP,可实现高速导航过程中,提示路线前方天气实况,有效防范气象灾害。

  自进驻省政府政务服务中心以来,江苏省气象部门累计办结案件309件,其中294件证照均已发放申请人并将证照信息归集共享。

  以防雷体制改革放权市场激发活力

  根据中国气象局统一部署,气象部门全面开放了防雷技术服务市场,培育和发展防雷技术服务市场主体,增强防雷技术服务的社会供给能力,全面取消与行政审批相关联的中介服务收费。通过改革,进一步明确了省、市、县三级防雷行政管理机构及防雷技术支撑机构职责,以及防雷企业市场化运作机制,实现防雷政事企分开。

  自改革以来,市场迅速活跃,多家企业进入防雷技术服务领域。省内一家防雷公司的股东戴雨对市场前景表示看好,原先防雷技术服务是由气象部门统一负责,现在政企分开后,民营企业也能自由进入,市场处于起步培育阶段,发展机遇很多。

  市场活跃了,气象部门的任务就是抓好防雷检测资质审批工作。今年以来,省局对近70个申报防雷检测资质企业进行了评审和质量考核,累计核发检测资质证41个,在全国率先给符合条件的8个民营企业核发了甲级检测资质,戴雨所在的公司就是其中之一。

  防雷检测事关安全,责任重大,气象部门更重要的职责在于事后监管。监管措施是否有力,对安全生产隐患的排除至关重要。针对江苏易燃易爆、危化企业多、安全生产隐患多压力大的现实,《江苏省气象灾害防御条例》中明确规定在江苏从事防雷装置检测的单位向主管部门抄送检测结论,便于气象部门全面掌握情况,采取有针对性的监管措施。

  年内,省气象局与省安监局联合印发了《关于进一步加强气象安全工作的通知》,要求全省各级气象和安监部门要进一步强化气象安全工作,有效预防气象安全事故和气象因素直接造成或者诱发的危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山等行业领域重特大生产安全事故的发生。与省住房城乡建设厅局联合印发了《关于做好建设工程防雷监管整合工作的公告》,明确我省建设工程防雷许可衔接措施。与文物部门联合加强文物防雷安全管理,开展文物建筑防雷安全检查。通过省气象局“双公示”平台,在7个工作日内向省信用办汇集行政许可、行政处罚信息。

  为切实落实防雷安全监管工作,江苏省气象部门在全省范围内部署开展防雷安全监管专项行动。建立了防雷安全监管对象库和执法检查人员名录库,制定了年度执法检查工作计划,全面实施“双随机一公开”执法检查。同时,根据防雷重点单位名录,组织防雷检测机构开展防雷装置全覆盖检测,指导生产经营单位落实防雷安全主体责任。开展防雷安全监管平台建设,提高监管信息化水平,将安全监管信息纳入安监部门监管平台。

  今年以来,以防雷安全为重点全省各级气象主管机构累计组织了819次“双随机一公开”执法检查,发现问题并提出整改意见353项,督促完成整改229宗,排除安全隐患1445个。

深化“放管服”改革,进一步提高了气象部门办事效率,激发市场活力,增强企业和群众对改革的“获得感”,为社会发展注入了新动能。(作者:孙啸 魏祥年 审稿:法规处、办公室)





发布日期:2017-11-29
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统