首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦

江苏徐州:从“靠天吃饭”到“看天管理”


字号:[ ] 作者:樊晓华

  进入11 月后,江苏徐州的水稻、大豆等农作物已丰收归仓,冬小麦、大蒜等作物正在生长。近日,徐州市气象局技术人员开展冬季农作物气象服务需求调查,把精准气象服务送到田间地头,为冬季农业生产提供科技支撑。

  “目前,需要重点做好强降温、霜冻、寒潮、大风等灾害性天气的监测预报预警工作,提醒群众做好冬季气象灾害防御准备。”徐州市气象台台长吕翔说,为农业生产的产前、产中、产后提供针对性气象服务至关重要。

  随着气象服务内容趋于精细,发布渠道日益拓展,农业生产“靠天吃饭”的局面,悄然改变为“看天管理”。

  在徐州,一个重长效、广覆盖、直通式的农村气象信息服务体系已全面建立。目前,全市共建成65 个农村气象信息服务站,发展气象信息员一万余名,建成电子显示屏三百多个、气象预警大喇叭近百套。依托这些信息传播渠道,可让农户足不出户就能掌握气象信息。

  沛县是全国粮食生产先进县。该县农委高级农艺师李子华谈起气象服务时赞不绝口:“近几年,气象和农业部门资源共享,优势互补,农业示范园在哪里,气象设施就建到哪里,气象服务就跟到哪里。”

  徐州属于干旱半干旱地区。干旱在很大程度上制约了农业生产和生态环境修复。为此,徐州市气象局加强科学探测研究,持续推进人影服务业务现代化建设,完善常态化的人工影响天气作业效果评估业务,为当地生态保护修复和农业产业发展做好服务。

  徐州贾汪区潘安湖湿地公园曾是当地面积最大的采煤塌陷地,干旱对植被恢复影响十分显著。为改善生态环境,徐州气象部门积极对接当地政府需求,依托“ 江苏人影高地”的科技与能力优势,每年组织在全区生态重点保护区域、生态脆弱区域开展人工增雨作业,增雨近千万立方米,有效保障生态环境的修复与重建。

  为保证观测数据完整性,徐州市气象局率先在江苏省完成了首批6 个国家站降水现象仪、自动称重降水和串口服务器的安装,并推广“ 地面自动站运行状态监控系统”,在省气象设备监控平台搭建分平台,为农业生产提供第一手数据,为做好冬季气象服务提供保障。





发布日期:2017-11-27
信息来源:中国气象报
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统