首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦

架发展之梯 筑友谊之桥——第八批援藏气象干部工作纪实


字号:[ ]

中国气象报记者 赖栩雯 李一鹏

  新挂牌成立的阿里远程教学点大幅改善了气象业务人员学习条件;气候品质认证为日喀则“青稞增产行动”打造了气候“金钥匙”;林芝旅游借助广东卫视和广东国际频道走向更多公众视野……去年7月27日,第八批援藏气象干部赶赴西藏,他们努力克服高原反应带来的不适和困难,主动融入受援单位,充分发挥自身优势,在各自的岗位上为气象现代化建设做出贡献,架起连通高原和内地的友谊之桥、事业发展之梯。

  一人援藏 全局援藏——谋划好援藏工作顶层设计

  本批次气象部门援藏干部共有7人,分别是天津市滨海新区气象局的李云波、气象干部培训学院河北分院的林朝旭、黑龙江省牡丹江市气象局的张文军、江苏省盐城市气象局的张志刚、河南省三门峡市气象局的黄克磊、湖南省张家界市气象局的黄治国、广东省茂名市气象局的汪悦国。他们分赴昌都、阿里、日喀则、拉萨、那曲、山南、林芝气象局,以党组成员、副局长的身份开展为期3年的援藏工作。

  援藏干部抵达西藏后,迅速了解情况,发挥桥梁纽带作用,促成受援单位和支援省份间的多次调研。在充分对接需求的基础上,各省份完成对口支援的顶层设计。

  天津联合同样对口支援昌都的重庆、贵州气象部门,针对制约当地气象事业发展面临的瓶颈问题及援助需求,确定对口援助项目计划及具体举措:将帮助昌都市气象局建设森林火险预报预警发布系统、交通地质灾害预报预警发布系统、决策服务产品一键式发布系统、气象为农服务业务系统,以及4个县气象局气象服务业务系统;每年选派1名至2名专业技术骨干进藏,指导受援单位解决业务技术难题和项目研究。

  河北省气象局也出台了河北省气象部门援藏工作计划,在干部人才援藏、业务科技援藏、资金项目援藏以及创新援藏工作模式等方面确定了工作目标和任务。随着保定市气象局确定为阿里地区革吉县气象局对口援建单位,全省11个地市级气象局中已有8个直接参与援藏工作。

  广东省气象局将林芝市气象局视作本省“第22个地市气象局”,把援藏工作纳入省气象局党组重点议题部署。以《广东省气象部门援藏工作规划(2017-2020 年)》为蓝图,“业务科技优势援藏、干部人才急需援藏、资金项目精准援藏”任务清单逐一落实。

  江苏、北京两省(直辖市)气象部门对对口支援的拉萨气象部门给予大量支持。其中,江苏省气象局专门出台文件明确“十三五”援藏工作指导思想及主要任务,北京市气象局多次与拉萨市气象局沟通,确定援藏重点任务。

  “输血”更“造血” 打造“带不走”的队伍——搭建高原内地人才相通、科技对接的桥梁

  对于昌都市丁青县气象局职工米玛旺堆来说,今年8月令他尤为难忘。在第十三届全国运动会期间,在李云波的协调下,他作为业务骨干前往天津,全程参加了气象保障服务工作。“不仅提升了业务管理能力,还拓宽了服务视野,积累了难得的大型活动气象保障经验。”他说。

  提升受援地区气象人才业务水平是援藏的核心和关键。今年9月,在林朝旭的推动下,阿里气象远程教学点正式挂牌成立。通过该平台,业务人员与气象干部培训学院专家教授、专业技术人才可在网上见面,同步交流学习业务知识,共同解决疑难课题。

  长期以来,拉萨市气象局在短时临近预报方法和参考资料获取方面均有短板。张志刚邀请本省专家开展短临强对流天气分析和雷达PUP应用视频培训。拉萨市气象局还引进了中国气象局人工影响天气中心CPAS系统,用于天气监测,人工增雨防雹的系统分析、作业指挥,为开展精细化预报业务奠定基础。

  针对那曲气象部门科研基础薄弱、业务需求较高的情况,黄克磊帮助那曲县气象局向自治区气象局申报了《雷电对索县虫草采挖人员的危害效应及其强对流天气条件的研究》科技项目,现已立项;分别与河南省气象科学研究所、河南省气候中心联合申报了《基于MODIS FY-3 遥感数据建立藏北干旱监测业务平台》《那曲地区短期气候预测业务系统建设》两项科技项目;依托科技创新团队,完成了冬虫夏草气象业务服务系统气象资料收集工作。

  拓展新思路 拥抱新时代——气象工作融入现代化经济建设格局

  林芝市是首批国家全域旅游示范区创建单位。在汪悦国的推动下,今年9月1日,林芝市旅游天气预报正式登陆广东卫视和广东国际频道,节目内容在两个频道收视黄金时段播出,借助广东卫视的影响力,重点推介林芝,提升林芝国际生态旅游区的知名度和影响力。

  在黑龙江,“五常大米”因气候品质认证“身份证”加持,每斤售价都有10%到30%的增长。张文军把这一经验带到日喀则,创新开展青稞气候品质认证工作。日喀则市气象局通过科学研究和试点,向西藏旺达青稞食品有限责任公司颁发了青稞气候品质“特优”证书,为提高农产品附加值和农牧民收入发挥了重要作用。9月8日,白朗县召开认证发布会,县政府充分肯定了日喀则市气象局为农服务工作。

  人影工作每年在山南市农牧业生产、大型社会活动等方面发挥着重要保障作用。黄治国分管人影工作后,会同公安、安监、农牧部门对全市所有的作业站点都进行了安全检查,在十多天的时间里行程2000多公里。很多站点位置偏远、道路崎岖,沿途人烟稀少。他们饿了就在路边草坪吃自带的干粮,行走在海拔4000多米的几个高寒县,每天只睡4个多小时。黄治国对站点的运行保障、安全隐患、服务开展情况形成报告报送市政府,得到分管副市长的高度肯定。全市人影工作会议的召开,大大强化了各县对人影工作的重视和支持。

  “虽然高原条件艰苦,但能来这里为藏乡同胞做些事情,也是人生难得的经历和收获。”这是黄治国的感悟,更是大家的心声。特别是在他的感染下,妹妹黄伶大学毕业后选择到西藏那曲工作。“我们兄妹俩一个在藏南、一个在藏北,都在驻守边疆,力所能及地为西藏发展贡献力量。”黄治国说。





发布日期:2017-11-20
信息来源:中国气象报
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统