首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦

第八批援疆气象干部人才系列报道之一——为气象现代化献智献力


字号:[ ]

  编者按:第八批援疆气象干部人才三年期满,于近期陆续返回原工作岗位。三年来,他们认真贯彻落实党中央关于新疆工作的一系列重大决策部署,按照中国气象局党组要求,满怀激情,奔赴祖国西北边陲,围绕社会稳定和长治久安总目标,履职尽责、敬业奉献,为推进气象现代化建设和新疆改革发展稳定作出了积极贡献;他们通过在新疆的经历,强化了政治意识、大局意识,拓展了视野,增长了才干。中国气象报从即日推出系列报道,讲述援疆干部人才的故事。

  中国气象报记者 李一鹏

  分辨率为3公里的新一代高分辨率GORAFS系统正在搭建,新疆气象计量总站及4个分站升级和建设总体完成,服务“一带一路”倡议的中亚遥感应用中心挂牌运行,气象服务业务能力不断提升、机制更加健全……第八批援疆气象干部人才在新疆的三年,也是新疆气象现代化加速前进的三年。在天山南北,他们为气象现代化建设倾情献智献力。

  科技输送,为业务现代化“添砖加瓦”

  在中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所,区域数值预报团队正致力于搭建新一代高分辨率GORAFS系统。该系统运行后将替代目前分辨率为9公里的业务系统,成为预报主力。

  沙漠所区域数值预报研究室副主任李曼介绍,团队人才缺乏是制约系统研发的大问题,中国气象科学研究院博士尹金方和徐洪雄的到来,可谓“雪中送炭”。“团队一共7人做数值预报,除了带头人,大部分都是硕士,且多为2012年后参加工作的年轻人,特别需要像两位博士这样的专家来帮我们。”李曼说。

  新疆地区面积大,地形地表属性复杂,观测站点相对稀疏、分布不均,加强观测资料应用对提升区域数值预报将有明显作用。尹金方来到新疆后,帮助团队对十多部C波段雷达的观测资料进行同化,手把手搭建业务系统,使新疆C波段径向风数据进入数值模式系统,进一步提高了当地对降雨、降雪的预报能力。

  徐洪雄在疆期间,中国气象局正在沙漠所大力推进区域站点遴选工作。如何合理使用这些区域站点数据、提高预报水平是急需解决的关键问题。他针对区域站点遴选工作设计相关系统,开发脚本驱动、站点插值以及检验模块等程序,圆满完成遴选任务。

  提高中尺度数值模式在复杂地形区的模拟性能是数值预报研究领域的难点之一。新疆土地利用和植被覆盖空间差异大,模式模拟气温等要素误差偏大。徐洪雄针对原有土地利用资料精度低、时效性较差等主要制约因素,通过与中国气象科学研究院进行合作,补充了数据以及技术内容,开展批量试验。如顺利,这套补充完善的系统将应用到GORAFS系统中。

  准确预报离不开观测数据做支撑,观测数据质量则是由气象计量工作决定的。中国气象局气象探测中心气象计量站副站长边泽强抵达新疆之际,正是全区推进新疆气象计量总站及4个计量分站建设之时。自治区气象局装备保障中心副主任蔡振坤介绍,目前全区共有国家级自动气象站105个、区域骨干气象站七八百个、一般气象站几千个。以往省级计量站只能对105个国家站进行标准检测,其余的都靠车载检测仪器“全区跑”,难以真实反应实际情况,缺乏科学性。省级计量站升级完善后,检测能力将比原来提高三倍;库尔勒、阿克苏、伊宁和塔城4个计量分站建成后,区域站也可以在分站的实验室进行检测。而这些都离不开边泽强的辛劳与贡献。

  边泽强针对新疆风洞建设,邀请中国航空设计研究总院、中国航天空气动力技术研究院三所、中国计量科学研究院等单位的专家,共同研讨,显著提高了风洞低风速段的流场品质,填补了国内低风速计量的空白。援疆的经历也让边泽强对新疆气象装备和气象计量的发展方向有了新的理解:“应继续根据需求针对性地为新疆气象部门提供帮助。”

  今年6月,中亚遥感应用中心挂牌成立,旨在更好服务“一带一路”建设。国家卫星气象中心几个批次的援疆干部对此注入大量心血。乌鲁木齐气象卫星地面站副站长殷克勤介绍,目前站里正以国家卫星气象中心援疆干部郑照军移植的“气象灾害应急保障专题遥感数据库”为业务基础和方向开展相关工作。郑照军提出“建立长序列标准化数据集,结合多源遥感数据开发雪深产品”的思路,带队前往阿勒泰地区进行为期20天的野外积雪观测,回来后对雪深产品模型进行修正,使雪深产品误差减少了近80%;国家卫星气象中心援疆干部杨昌军协助地面站员工完成多个项目和软件的开发,促进科研“软实力”提升,并推进国家卫星气象中心产品及服务在新疆应用,完成一系列产品检测和业务维护工作。

  心系民生,提升气象服务能力

  新疆重大工程项目多,气候可行性论证服务需求大。担任自治区气象服务中心副主任的河北援疆干部杨国星一有机会就深入风电场、光伏发电场等企业,调研气候可行性论证工作的开展情况,并与中心领导班子一道,针对调研中发现的问题提出改进方案。为了获取更多市场需求,杨国星主动与自治区发改委建立联系,寻找与气象相关的服务项目,了解各行各业的气象服务需求,为拓宽服务领域奠定基础。

  目前,新疆气候可行性论证工作已从被动等市场变为主动找市场,服务对象从只面向机场拓展到水利、光伏发电、风电等多个行业,服务效益明显提升。

  新疆是农业大省,但长期以来,只能定性地将干热风年型分为无、轻、重三个等级,同等级的站点和年度之间无法对比分析,业务服务效益难以实现最大化。基于此,国家气象中心农业气象高级工程师李森到达新疆后,组织构建适用于新疆地区的小麦干热风年型综合评价指标,实现干热风灾害指数化评价。他协助建设了新疆地县三级一体化气象为农服务平台,成为支撑自治区农业气象业务的基础平台;2015年,新疆被列入中国气象局农业干旱省级联动试点省行列,李森带队完成为农服务数据库配置及农业干旱互动模块的安装及运营调试,建立国家级与省级农业干旱监测互动的技术流程,推动试点任务圆满完成。

  针对建设兵团对人工影响天气的实际需求,国家信息中心援疆干部马强组织相关各师充分利用先进装备,开展相近师和兵地间的区域联防,有效减轻冰雹危害;健全人影防雹火箭和高炮作业信息自动采集监控系统,强化人影作业安全管理。

  江苏援疆干部顾永顺帮助伊犁州气象局引进江苏省防雷中心及相关市局开发的防雷业务技术软件和管理系统,提升防雷业务科学化和标准化水平。三年来,他还先后邀请江苏防雷、雷达、气象服务等方面专家多次到伊犁进行业务培训和指导,进一步规范防雷等气象服务工作流程。天津援疆干部吴涛针对和田光伏电站多但易遭雷击、当地没有大型地网检测仪器的情况,积极与天津防雷中心沟通。在天津防雷中心无私援助下,一套大型地网检测仪和其他检测设备得以引进。

  围绕提升基层业务服务水平,北京援疆干部李俊河完成和田气象台业务系统升级和更换,并进一步拓展预报服务领域,规范开展和田市、和田县、策勒县乡镇预报业务;辽宁鞍山援疆干部董秀珠制作完成《塔城地区新一代电视天气预报制作系统方案》,并开展技术培训;吉林四平援疆干部刘晓东针对阿勒泰地区没有统一气象资料收集整理查询处理系统的实际,引进完成“阿勒泰气象信息服务系统”,该系统推动当地实现对7个国家站历史和实时气象资料、100多个加密站实时监测资料的信息化……

  建章立制,优化现代化管理水平

  项目资金援疆是对口援助的重要部分。河北援疆干部李景锁来到巴州后,河北11个地市局均与巴州各县局站签订对口交流帮扶协议,2016年全州援疆建设项目11个,资金投入为184万元,援疆资金总数达244万元,较上一年度增长近百万元。在湖南岳阳援疆干部朱浩的努力下,湖南和吐鲁番气象部门先后开展22次工作考察和交流,签订一系列合作协议,湖南援疆项目资金连续两年实现了70%以上的增长。江西援疆干部甘传辉争取项目资金达100万元,用于气象部门防灾减灾能力提升和民生改善……

  朱浩将湖南的业务管理经验带到吐鲁番,建章立制,狠抓执行,短短一年时间后,吐鲁番目标管理考核从长期落后转变为全区首位。此外,他担任总教练组织队伍参加自治区气象局的行业技能竞赛,获得吐鲁番气象局历史上的最好成绩。

  杨国星到达新疆时,正赶上自治区服务中心备战第十届全国气象影视服务业务竞赛,他和河北援疆干部、影视技术专家成海民共同努力,取得了不错的成绩。但在整个过程中,他也看到新疆气象影视服务人员相对不足、业务流程需要完善的现状。于是,杨国星从规章制度上进行调整,规范工作流程,激发员工干事创业的进取精神。

  顾永顺严守干部选拔任用程序,三年来,通过单位内部民主推荐和全州气象部门竞争上岗等多种形式,选拔了11名副科级领导干部,有效解决了部分科级单位领导班子不全的问题。

  浙江嘉兴气象援疆干部曾令建针对建设兵团人工影响天气业务实际,推行气象资料报送制度,组织专题培训交流会议,使气象资料报送实现常态化、规范化;完善空域申请制度,提升规范化管理水平。

  2017年初,自治区气象局在组织开展2016年度决算、2017年度预算工作时,专门抽调在乌鲁木齐市气象局开展援疆工作的广东肇庆气象援疆干部钟亮到区局实行封闭式集中工作。由于冬季严寒、气温较低,钟亮患上了重感冒,持续高烧不退,但他硬是坚持了几天,直到把所有工作做完。

  援疆干部为新疆向气象现代化目标迈进注入了强大推动力,为他们喝彩!





发布日期:2017-11-20
信息来源:中国气象报
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统