首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦

徐州:开展需求调研气象服务助力农业发展


字号:[ ] 作者:樊晓华

  进入11月,江苏省徐州市水稻、大豆等农作物已经丰收归仓,冬小麦、大蒜等作物正孕育生长。近日,江苏省徐州市气象局组织专业技术人员深入基层,走进田间地头,开展冬季农作物生产需求调查,把精准气象服务送到田间地头。

  “目前,我们重点做好强降温、霜冻、寒潮、大风等灾害性、强对流天气的监测预报预警工作,加强预报预警服务信息发布,及时向群众宣传做好冬季气象灾害防御的措施”徐州市气象台台长吕翔说。

  据介绍,徐州市气象局加大关键农时、重大农事活动的服务力度,及时开展农业气象灾害跟踪监测,为农业生产的产前、产中、产后提供针对性气象服务。随着气象服务内容趋于精细、管道日益拓展,农业生产“靠天吃饭”的局面,悄然改变为“看天管理”。全市共建成65个农村气象信息服务站,发展气象信息员一万多名,建成电子显示屏300多个、气象预警大喇叭近百套,依托这些信息传播渠道,让农户足不出户就能掌握各种气象信息。

  “近几年,气象和农业部门资源共享,优势互补,各种农业示范园建到哪里,气象服务就跟到哪里,气象设施就建到哪里,气象服务在农业生产中起到不可估量的作用。”徐州市沛县农委高级农艺师李子华对气象服务给予高度评价。





发布日期:2017-11-17
信息来源:中国气象报社
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统