首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦

人尽其才 才尽其用 江苏多措并举盘活人才


字号:[ ]

  江苏省局始终以“德才兼备、以德为先”为用人标准,严格条件、规范程序,坚持激活人才资源存量的“一池春水”和理清增量“源头活水”并重,以人才优先发展之功,图事业发展之本,不断改进全省气象部门的选人用人和进人工作,真正做到人尽其才、才尽其用。

  严格条件规范程序 把好选人用人第一道关

  “国以才立,政以才治,业以才兴。”气象事业要发展,选人用人是第一道关。为此,2011年,江苏制定了《事业单位新进人员招录暂行办法》,要求逢进必考,公开招聘,同时明确招聘原则、招聘条件、招聘方式和和招聘程序,全面规范新进人员招聘工作。2016年,省局修订并印发《江苏省气象部门事业单位公开招聘应届高校毕业生管理办法》,对有关工作程序再次进行了细化和规范。

  2013年至今,通过公开招聘,全省气象事业单位共录用毕业生173人,其中博士18人,硕士92人。除气象院校毕业生外,还录用了其它院校重点学科的毕业生,如东南大学计算机专业、中国计量学院检测技术与自动化装置专业等优秀毕业生,以及如美国哥伦比亚大学毕业生等部分海外人才,使专业人才的来源更加多元融合。

  全新的选人条件和标准、多种形式的人才培养措施,为江苏气象事业发展积聚了一批专业素养高的“新鲜”人才。同时,各市县气象局的人才结构也得到了极大改善。目前,全省共有正研级专家22人、中国气象局“双百计划”4人、省政府“333”人才培养工程12人、中国气象局青年英才3人。本科比例84.2%,硕士研究生达到23.7%,其中博士生人数有43人。

  有了人才,更重要的是要用好人才,把关键人才放到更加重要的岗位上去。为此,江苏积极探索干部选任中的新做法,制订《部门干部选拔任用工作流程》,坚持将整体研判和个体研判相结合、随机调研与定期分析相结合,定期研判与结果运用相结合。2013年至今,通过干部选拔任用和交流,对90%的处级领导班子进行了调整,使得年龄结构、专业结构以及性格气质结构等方面都得到了优化。同时,年轻干部的培养成效也在逐步显现,14位“70后”干部走上省局机关及直属单位、市局主要领导岗位。

  培育领军人才 多举措创新人才工作

  “80后”博士刘端阳,早已挑起江苏省局大气环境预报及科研业务工作的“大梁”。他所带领的省局大气环境科技创新团队在大气环境边界层探测、大气环境遥感、大气环境气候特征、大气环境预报等研究和业务领域都取得了卓有成效的进展。

  从职场“新人”快速成长为省局青年科技骨干的背后,有自身的努力,更有江苏省局多举措创新人才工作机制而形成的强大推动力。江苏着力加强人才的分层递进式培养工作,通过“新入职人员成长计划”,促进新入职人员的成长进步,加快培养后备力量;通过“业务科技青年新秀培育计划”,加强对35岁以下、具有培养潜质青年人才进行基础性培养和战略性开发;通过“业务科技带头人选拔计划”,加快培养本专业业务技术领域的领军人才。就此,在全省形成了由业务技术带头人、技术骨干、青年新秀、新入职人员组成的衔接有序、梯次配备的人才队伍结构。

  为进一步推动高层次人才的合作培养与气象科技国际合作,省局专门实施“业务科技骨干国际交流培养计划”,近5年派遣15人赴美国、奥地利等气象机构进行为期半年或一年的交流学习。江苏还组织实施首席预报员和服务专家培养计划、基层综合业务岗高级人才培养计划,为江苏气象事业迅速发展开动引擎。

  深挖优势资源 用事业营造留人氛围

  省局坚持以更加灵活的人才政策,深度挖掘江苏的优势资源,通过存量提优、增量提效,形成江苏的人才比较优势,以人才的更大发展吸引和留住人才。目前,省局已将人才培养经费纳入省财政预算,建立了保障人才培养的长效机制。

  江苏组建了扁平化管理的省局重点、合作和培育三类创新团队,以及设立预报员专项、青年科研基金、青年科技奖等,为人才发展提供了更多的发展平台。江苏专门为选中的人才建立了领导直接联系、青年新秀导师制度等。据统计,在现有的5个创新团队中,80后占比超过70%,其中1人已成长为团队负责人。

  江苏还加强考核评优工作。新修订《江苏省气象局重大气象服务奖评选办法》、《江苏省气象局观测网络业务质量优秀奖评选办法》、《江苏省气象局预报业务质量优秀奖评选办法》等文件,规范了全省气象业务服务先进集体和个人评奖条件和工作流程,更加有效地激励全省各级气象部门做好业务服务工作。(孙啸 刘敏)





发布日期:2017-10-09
信息来源:中国气象报
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统