首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦

聚焦服务 保障民生 让人民群众获得感更强


字号:[ ]

  江苏省局坚持公共气象发展方向,聚焦服务,不断提升气象防灾减灾能力与服务水平, 为社会提供更加细致周到的气象服务,让人民群众获得感更强。

  强化机制,抓好气象防灾减灾头等大事

  江苏基本建成“政府主导、部门联动、社会参与”的气象灾害防御体系。省、市、县三级实现气象灾害防御有领导机构、有应急预案、有防御规划、有风险区划、有应急准备认证。省人大、省政府及有关部门先后出台《江苏省气象灾害防御条例》《江苏省气象灾害评估管理办法》等十余个法律规章和规范性文件。2014年,省政府办公厅修订印发《江苏省气象灾害应急预案》,成立的省气象灾害防御办公室发挥职能作用,截至20179月,已启动、提升、变更气象灾害应急响应13次,形成横向联动、上下呼应的气象防灾工作格局。气象与水利、农业、环保等26个部门建立气象灾害防御联络员制度;与14个部门签订防灾减灾合作协议或联合制作预警服务产品。

  加强突发事件预警信息发布是强化气象防灾减灾工作的重要手段,已纳入江苏省政府2017年十大主要任务百项重点工作以及省“十三五”突发事件应急体系建设规划。发布中心经省编委批复已正式成立,省发展改革委批复发布平台建设经费9050万元。省级发布机制已实现与11个部门应用的有效对接。

  强化管理,构架公共气象服务标准体系

  江苏积极探索建立公共气象服务标准体系,提升公共气象服务能力水平,一方面,融入地方基本公共服务体系,建立配置标准和考核评价管理制度。2017年,气象防灾减灾、天气预报预警、科普等工作作为公共服务中最基础、最核心的服务项目列入省政府颁布的《“十三五”时期基本公共服务清单》。在此基础上,省委省政府在全国首家出台《江苏省“十三五”时期基层基本公共服务功能配置标准》,气象灾害预警传播等作为重要工作纳入所有乡镇、街道、建制村以及城市社区基层基本公共服务功能配置,并明确乡镇政府、街道办事处等为配置主体。省局正加紧细化方案措施和评估办法,指导基层政府及配置主体,将基本公共服务功能配置和作用发挥真正落到实处。

  另一方面,规划建立气象部门公共气象服务标准体系,建立涵盖公共气象服务过程、服务产品、服务方式等全方位标准体系。苏州市局已开展相关探索,建立20个标准类别、268项具体标准。强化基层台站气象预警标准化建设,制定全省气象灾害预警信号发布业务管理办法和发布质量检验办法,逐月考评。构建全省基层预警“123”业务标准,规范基层预警服务业务。即“一套规范”,包括从国家、省到基层台站的预警服务业务规范、标准、制度、规定;“两张图表”,包括预警业务流程图、气象灾害风险区划图含重点防御单位位置图;“三本台账”,包括气象灾害预警发布对象台账,统一标准的基层台站预警服务值班台账,气象预警服务信息发布台账等。

  紧扣需求,提升公共气象服务能力水平

  江苏通过落实省委、省政府重大战略部署,更好地服务经济社会发展,在服务中融入,在融入中发展。省局积极发挥气象部门在生态文明建设中的职能,省政府对设区市生态文明建设工程考核中有4项共20分评分认定单位为气象局,并为“江苏省绿色发展指标体系”考核评估提供科学数据。省局不断加强环境气象监测预报预警服务,开展大气环境气象条件预报,联合环保部门发布重污染天气监测预警。连续6年发布大气污染气象条件、雷电、太湖蓝藻、酸雨年度监测评估报告。2016年,省局被评为全省生态文明建设优秀单位。

  开展智慧城市气象服务。对接智慧城市,开展城市运行精细化气象服务业务,联合开展城市内涝风险预警服务和海绵城市建设气象基础应用研究。正在建设基于用户位置提供精细化气象服务产品的江苏公众气象服务APP。打造以“江苏气象”微博为龙头的省级新媒体气象服务品牌。

  针对江苏高度发达的特色农业和设施农业,制作全省设施农业、特色农业精细化气候区划和气象灾害风险区划22份,建立106个特色种养殖气象服务专家联盟和农民专家队伍。针对高速路网和水道航运发达的特点,11类交通气象服务产品精细到定时、定量、定路段,覆盖全省26条高速公路和长江水道江苏段,实时推送省级交通联网指挥中心、各级交通运输指挥部门及各大收费站。与10多个部门或企业合作开展了电力、农业保险、医疗等多种气象服务。(刘艳 曹颖)





发布日期:2017-10-09
信息来源:中国气象报
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统