首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦

江苏:让气象服务信息主动“跑”到农户指尖上


字号:[ ] 作者:孙啸

  金秋十月,江苏进入秋收秋种关键期,天气对农事活动的影响非常明显。十月中上旬,全省大部持续阴雨天气,不过淮安盱眙县农技推广中心技术员仲伟云却是胸有成竹。他边点开手机APP“农技耘”边介绍说,“你看,这里有个农业气象栏目,最新的天气信息和农事建议都在里面,给了我们很大的信心。”

  “农技耘”APP是江苏省农委推出的一款农业服务软件,其用户主要是各地农业技术人员和农户,月均点击量高达20万次。今年三月,江苏省气象部门的农气服务专栏“农业气象”在“农技耘”正式上线。短短半年时间,已发布农气服务材料30多期,尤其在夏收夏种、暑期高温等关键时期发挥了重要作用。

  “以前,农气服务材料发布在我们的网站上,关注度相对不高。”江苏省气象服务中心农气专家张旭晖告诉记者,“现在跟省农委合作开设农业气象专栏后,每期材料基本上都有两三千的关注量,而且受众是实实在在的农业技术员或者农户,真正解决了气象信息传播最后一公里的难题。”

  今年9月,第18号台风“泰利”影响我国东部沿海地区,江苏省气象部门及时预警,针对农业生产发布了灾害预警。预警信息在“农技耘”上一经发布,迅速引起广大农业人员关注。最终,由于提前预防、合理准备,各地农业损失不大。农户们纷纷表示,自从气象信息登上了农业平台后,种地就更有把握了,天上有什么变化,手机里很快就能收到,非常方便。





发布日期:2017-10-26
信息来源:中国气象报社
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统