首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦
长江流域提前11天入汛 多项指标超1998年同期


字号:[ ] 作者:陈立立 徐金波

       长江防汛抗旱总指挥部办公室6日通报称,今年3月以来,长江流域降雨量较常年偏多2成,受此影响流域入汛时间较往年提前11天,多个主要站点水情等多项指标超过了1998年大洪水同期。

  据长江防汛抗旱总指挥部办公室副主任、长江水利委员会防汛抗旱办公室主任陈敏介绍,今年3月中旬以来,长江流域先后发生了16次较强降雨过程。3月19日至20日,鄱阳湖和洞庭湖水系发生明显降雨过程,局部地区发生暴雨乃至大暴雨。受强降雨影响,湘江、赣江上游干支流出现超警戒水位的洪水,长江流域就此进入汛期,入汛时间较往年提前11天。

  今年3月至5月,长江流域来水较近30年均值偏多,其中宜昌站偏多6成,汉口、大通站偏多4成左右。与发生大洪水的1998年3月至5月同期相比,今年宜昌站来水偏多近8成,汉口站偏多近3成,大通站偏多近1成,洞庭湖城陵矶站偏多近2成,鄱阳湖湖口站与1998年同期相当。

  长江中下游干流水位自3月初开始持续上涨,并维持上涨趋势至4月底。汉口、大通、城陵矶、湖口等站水位,在3月底至4月中旬先后超过1998年同时水位。今年3月至5月,长江中下游干流平均水位较历史同期偏高,与1998年同期均值相比,偏高1.5米至0.15米。

  陈敏说,长江流域今年3月至5月水雨情主要特征与1998年十分相似,今年汛期长江中下游发生大洪水的可能性很大。

  陈敏表示,尽管在经过1998年大洪水后,三峡工程及长江上游一大批控制性水电枢纽工程相继建成并发挥效益,长江防洪抗旱减灾体系初步形成,流域整体抗灾能力显著提高,但是仍然存在中下游河道安全泄量与长江洪水峰高量大的主要矛盾突出,不少重要支流和湖泊堤防还没有加固,一些连江支堤与长江干堤没有形成封闭保护圈,大多数中小河流防洪能力偏低等问题。

  面对当前严峻的防汛抗旱形势,陈敏指出,长江防总和沿江各级防汛抗旱指挥部积极应对,坚决打好防汛抗旱这场持久战。





发布日期:2016-06-07
信息来源:中新网
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统